あんかけかに炒飯 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-あんかけかに炒飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、あんかけかに炒飯のご紹介。


身は炒飯に、汁はあんかけに、かに缶を丸ごと使って「あんかけ炒飯」を作ります。

炒飯だけでもおいしい、あんかけをかけたらもっとおいしい 食べ応え満点な炒飯です。


●本日の食材

□ 4人前
・かに缶… 1缶
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 適量
・冷凍のグリンピース… 適量
・温かいご飯… 2.5合分
・卵… 3個

調味料

かに身用
・酒… 大さじ2

炒飯用
・鶏がらスープの素… 小さじ1強
・塩コショウ… 適量

あんかけ用
・片栗粉… 小さじ2 (水… 小さじ4で溶く)
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 適量


●つくりかた

① かに缶は、身と汁に別けます

② 生姜・ねぎは、みじん切りにします

③ 冷凍のグリンピースは、さっと下茹でします

④ 水溶き片栗粉を作ります

⑤ ②を香りよく炒め、かに身を入れさっと炒め、 酒をふりかけます

⑥ 温かいご飯を入れ炒め合わせ、鶏がらスープの素・塩コショウ を入れ味付けします

⑦ さらに 溶き卵を回し入れ、鍋底から大きくかき混ぜ、③を入れ合わせます

⑧ 鍋に 水 180ml・鶏がらスープの素・酒・かに缶汁・塩コショウ を入れ煮立てます

⑨ ④でとろみをつけ、卵白を入れ泡立て器で大きくかき混ぜ、ごま油を回し入れます

⑩ お皿に⑦を盛り、⑨をかけて完成!



●ひよこのポイント

かに身は軽く汁気を絞り、身と汁に別けます。

身は炒飯に使い、汁はあんかけに使います。


かに身はさっと炒め、臭み消しに酒をふりかけ蒸発させます。

卵は3個 使い、2個を黄身と卵白に別けます。

炒飯用に、黄身2個分+全卵1個

あんかけ用に、卵白2個分 を使います。


温かいご飯を入れたら、焦げつかないよう手早く炒めます。

ご飯を入れるとき・調味料を入れるとき・溶き卵を入れるとき

そのつどそのつど、火を止めて入れると失敗しません。

溶き卵を回し入れたら、手早く鍋底から大きくかき混ぜ炒めます。


炒飯ができたら、冷めないうちにあんかけを作ります。

鍋に 水・調味料を入れしっかり煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

卵白は溶かずにそのまま回し入れ、泡立て器で大きくゆっくりかき混ぜます。

最後に、ごま油を回し入れ風味よく仕上げて完成です!


炒飯にたっぷりあんかけをかけて、お召し上がりください~

あんかけ効果で、満足度いっぱい・お腹いっぱいになります。


ひよこ食堂-あんかけかに炒飯02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ