![ひよこ食堂-なすのこってりステーキ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20100713/15/hiyokodiningroom/ec/f4/j/o0504037810637385232.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすのこってりステーキのご紹介。
あのとろっとした食感を存分に味わいたい、なすが主役の一品をご紹介します。
なすは大きく切り、ジューシーな食べ応えを出ます。
さらに、皮もそのまま食べるのが当たり前のなすを、今回はピーラーでむいてこってりと味を絡ませますよ。
使うなすはなんと6本! でも、ペロッと食べれちゃいますよ~
●本日の食材
□ 3~4人前
・いんげん… 8~10本
・なす… 6本
調味料
・酒… 大さじ1半~2
・醤油… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ1半~2
・砂糖… 適量
・片栗粉… 小さじ1弱
●つくりかた
① いんげんは、さっと塩茹でします
② 合わせ調味料は、水大さじ1半~2に 酒・オイスターソース・醤油・砂糖・片栗粉 を混ぜ合わせます
③ なすは、ピーラーで皮をむき、半分に切ります
④ にんにくのみじん切りを香りよく炒め、③を弱火でじっくり焼きます
⑤ ①を入れ合わせ、③を回し入れこってり絡めて完成!
●ひよこのポイント
いんげんは色よく茹でるため、沸騰したお湯に塩少々を入れさっと茹でます。
なすは、色が変わりやすいので、炒める直前に切ります。
多めのサラダ油・にんにくのみじん切りをフライパンに入れ、弱火で香りよく炒めます。
なすを並べ入れ、蓋をしてじっくり焼きます。
反対に返してサラダ油を足し、同じようにじっくり焼きます。
分厚いなすは、弱火でじっくり蒸し焼きにすることで、中まで火が通りジューシーに焼きあがります。
なすは油の吸収がよいので、反対に返したら油を足して焼いてください。
大きかったなすが二周りほど小さくなり、しっかりと焼けたら…
いんげん・合わせ調味料 を入れこってりと絡めて完成です!
お好みで合わせ調味料に一味を入れ、ピリ辛風にしてもおいしいですよ~
箸でも割けるほどのとろっとしたなすは、いくらでもいただけます。
今が旬まっ盛りのなすをおいしい食べ方で、存分に味わいましょう!
![ひよこ食堂-なすのこってりステーキ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20100713/15/hiyokodiningroom/a2/ed/j/o0504037810637385231.jpg?caw=800)