なすのこってりステーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-なすのこってりステーキ01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすのこってりステーキのご紹介。


あのとろっとした食感を存分に味わいたい、なすが主役の一品をご紹介します。

なすは大きく切り、ジューシーな食べ応えを出ます。

さらに、皮もそのまま食べるのが当たり前のなすを、今回はピーラーでむいてこってりと味を絡ませますよ。

使うなすはなんと6本! でも、ペロッと食べれちゃいますよ~


●本日の食材

□ 3~4人前
・いんげん… 8~10本
・なす… 6本

調味料
・酒… 大さじ1半~2
・醤油… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ1半~2
・砂糖… 適量
・片栗粉… 小さじ1弱



●つくりかた

① いんげんは、さっと塩茹でします

② 合わせ調味料は、水大さじ1半~2に 酒・オイスターソース・醤油・砂糖・片栗粉 を混ぜ合わせます

③ なすは、ピーラーで皮をむき、半分に切ります

④ にんにくのみじん切りを香りよく炒め、③を弱火でじっくり焼きます

⑤ ①を入れ合わせ、③を回し入れこってり絡めて完成!



●ひよこのポイント

いんげんは色よく茹でるため、沸騰したお湯に塩少々を入れさっと茹でます。

なすは、色が変わりやすいので、炒める直前に切ります。


多めのサラダ油・にんにくのみじん切りをフライパンに入れ、弱火で香りよく炒めます。

なすを並べ入れ、蓋をしてじっくり焼きます。

反対に返してサラダ油を足し、同じようにじっくり焼きます。


分厚いなすは、弱火でじっくり蒸し焼きにすることで、中まで火が通りジューシーに焼きあがります。

なすは油の吸収がよいので、反対に返したら油を足して焼いてください。


大きかったなすが二周りほど小さくなり、しっかりと焼けたら…

いんげん・合わせ調味料 を入れこってりと絡めて完成です!

お好みで合わせ調味料に一味を入れ、ピリ辛風にしてもおいしいですよ~


箸でも割けるほどのとろっとしたなすは、いくらでもいただけます。

今が旬まっ盛りのなすをおいしい食べ方で、存分に味わいましょう!



ひよこ食堂-なすのこってりステーキ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ