まいたけリゾット | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-まいたけリゾット01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、まいたけリゾットのご紹介。


本格イタリアンに挑戦! とろっとした濃厚な口当たりがおいしい「リゾット」をご紹介します。

今回はまいたけを使い、風味豊かなお出汁をお米に吸わせます。

お好みの堅さに煮て、最後にたっぷり粉チーズをかければ出来上がりです!


●本日の食材

□ 2人前
・にんにく… 2かけ
・米… 1合
・まいたけ… 1パック

調味料
・コンソメスープの素(固形タイプ)… 1個
・バター… 大さじ1
・白ワイン… 適量
・塩… 適量
・粉チーズ… 適量



●つくりかた

お湯400mlに、コンソメスープの素(固形タイプ)1個を溶かします

② バターで、にんにくみじん切りを香りよく炒めます

③ 米を入れ透き通るまで炒め、白ワインを入れアルコールをとばします

④ ①の半分・塩少々を入れ、煮立ったら火を少し弱めます

⑤ 汁気がなくなってきたら、①の残り半分も入れます

⑥ さらに汁気がなくなってきたら、お湯を100ml入れます

⑦ 米がアルデンテになるまで、⑥を2・3回繰り返します

⑧ まいたけを、適用な大きさにほぐし入れます

⑨ まいたけがしんなりしたら塩加減を調節し、火を止めて粉チーズを入れ合わせ完成!



●ひよこのポイント

にんにくを香りよく炒めたら、洗っていないお米を入れ透き通るまで炒めます。

濡れたお米は、スープがしみ込みにくくなるので、洗わずそのまま使います。

透き通るまで炒めることで、煮崩れを防ぎます。


白ワインをなべ底が見えなくなる程度入れ、アルコールをとばします。

スープ・塩少々を入れ、煮たったら火を弱めの中火にします。


途中フライパンを揺すりながら全体を混ぜ、汁気がなくなってきたら残りのスープも入れます。

スプーンなどでかき混ぜ過ぎると、 お米が崩れやすくなるので注意してください。


さらに汁気がなくなり、お米が堅いようであればお湯を100ml足します。

これを2・3回繰り返し、お好みの堅さ一歩手前まで煮えたら、まいたけをほぐし入れます。


まいたけがしんなり煮えたら、塩加減を調節し火を止めます。

最後に、たっぷり粉チーズを入れさっと合わせて完成です!


お好みで、粉チーズ・ブラックペッパー をかけてしてお召し上がりください~

意外と簡単、20分ほど煮るだけで「本格リゾット」が出来上がります。

芯が少し残っているぐらいがおいしいとされていますが、お好み堅さまで煮てください。



ひよこ食堂-まいたけリゾット02



□ 追記
ひよこ食堂-Oisix(オイシックス)
今回使ったまいたけは…
Oisix(オイシックス)』さんの香り抜群!ダシいらず アロマイタケ(奈良県産)です。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ