今日のお弁当 ② | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-今日のお弁当(2)01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、今日のお弁当 ②のご紹介。


前の日の残りものを詰めるだけのお弁当じゃあ、ちょっと寂しいですよね。

残りものでもリメイクすることで、また違った味が楽しめ、手間も省けます。

これからの季節は、食材にも気をつけたいものです。

そこで、日持ちするものや冷凍物を上手に使うといいですよ。

今回は、リメイクおかず日持ちする食材を使ったおかず2品のご紹介です。


今日のお弁当、その中身は…

□ ミートソース入り卵焼き
□ 空豆とサラミのかき揚げ

でございます~


●本日の食材

・にんにく
・玉ねぎ
・人参
・合びき肉
・ローリエ
・卵
・冷凍の空豆
・サラミ
・小麦粉

調味料
・塩コショウ
・赤ワイン
・トマト缶
・コンソメスープの素
・砂糖
・醤油
・だしの素
・塩



●つくりかた

□ ミートソース入り卵焼き

① にんにく・玉ねぎ・人参は、みじん切りにします

② にんにくをバターで香りが出るまで炒めたら、玉ねぎ・人参を入れしんなりするまで炒めます

③ さらに合びき肉を入れ、しっかり炒め塩コショウをします

④ 赤ワインを入れ、アルコールをとばします

⑤ トマト缶・コンソメスープの素・砂糖少々・ローリエを入れ、水分がなくなるまで中火で煮ます

⑥ とろっとしてきたら、醤油少々を入れ味を調えミートソース完成です!

⑦ 卵に、だしの素少々・砂糖少々 を入れしっかり混ぜ合わせます

⑧ 熱したフライパンに、⑦を流し入れとろ火にし⑥をのせ巻きます

⑨ ⑦を流し入れとろ火で蒸し焼きにします

⑩ 卵が固まったら巻き巻き… これを繰り返して完成!


□ 空豆とサラミのかき揚げ

① 冷凍の空豆は、茹でて皮むきます

② サラミは、細かく切ります

③ 衣は、 小麦粉・卵・冷水・塩少々・砂糖少々 をしっかり混ぜ合わせます

④ ③に①・②を入れ、むらなく混ぜ合わせます

⑤ 小さめのスプーンで④を取り、油に落としこんがり揚げて完成!



●ひよこのポイント

意外と手早く作れるミートソースは、まとめて作って冷凍しておくと便利ですよね。

今回は余ったミートソース使って、お弁当の定番「卵焼き」を作りましょう。


ミートソースは、水分がなくなるまでよ~く炒めてください。

粗熱を取ったミートソースは、できれば小さめの四角いタッパーに入れ一晩冷蔵庫へ…

濃厚なミートソースを巻くので、溶き卵の味付けは控えめにします。


フライパンに溶き卵を流し入れたら、2㎝幅でミートソースを中央より端側におきます。

あとは、いつものように巻き巻きして完成です。

やわらかいミートソースはしっかり炒め水分を飛ばし、さらに冷蔵庫で一晩固めることで巻きやすくします。


衣の材料は、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。

硬さは、「小麦粉多め・水控えめ」でどろっとした感じに作ります。

衣に 空豆・サラミを入れ全体にむらなく混ぜ合わせますが、空豆を崩さないように注意してください。


食べやすく詰めやすく小さめにまとめ、中温でこんがりきつね色に揚げましょう!

独特の香りがおいしい空豆と濃厚なサラミは、素材にしっかりとした味があるので、そのままでも十分おいしくいただけます。

衣には、塩・砂糖少々で味付けすることをお忘れなく!


そろそろ空豆の季節も終わりですよね。

そこで今回は、冷凍の空豆を使いました。

お弁当で緑の食材に困った際は、冷凍の空豆意外にも、冷凍のグリンピースや冷凍の枝豆も重宝します~。



ひよこ食堂-今日のお弁当(2)02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ