
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、和風フライドチキンのご紹介。
噂の米粉を使って、サクサク和風フライドチキンのご紹介です。
醤油ベースの味付けに、ブラックペッパーでスパイシーに、黒ごまで風味よく仕上げました。
定番の味付けに一工夫して、香ばしいフライドチキンにしました。
米粉を初めて使ってみましたが、結果はいかに…
●本日の食材
・手羽元
・おろし生姜
・黒ごま
・ブラックペッパー
・米粉
調味料
・酒
・醤油
・塩
●つくりかた
① 手羽元に、酒1:醤油2:塩少々・おろし生姜 をもみ込み30分以上つけます
② ①に黒ごま・ブラックペッパーをかけ、米粉をまぶします
③ ②をこんがり揚げ、ブラックペッパーをかけ完成!
●ひよこのポイント
手羽元・手羽先 お好みの鶏肉を使って作りましょう!
やわらかいモモ肉もいいですが、骨付きは揚げることによって、骨からお出しが出てとってもおいしいです。
調味料は、酒・醤油・塩少々・おろし生姜 のみ!
いたってシンプルに、そしてしっかりと浸けて味をしみ込ませてください。
揚げる直前に、黒ごま・ブラックペッパーをまんべんなく全体に振りかけます。
味が強い黒ごまは、程よくつけましょう。
ビニール袋に、米粉・鶏肉を入れしゃかしゃか… 振ることでまんべんなくつきます。
よりサクサクに厚衣がお好みの方は、「2度づけ」がおススメです。
1回目をつけ鶏肉がしっとりしてきたら→ 再びビニール袋に投入!しゃかしゃか… してくださいね。
あとはこんがり揚げて、よりスパイシーがお好みの方は、揚げたてにブラックペッパーをかけてお召し上がりください~
ところで米粉ですが…
片栗粉よりもさらっとしていて厚衣になりにくく、脂っこいのが苦手な方にはいいかと思います。
食べ応えがほしい方には、片栗粉がおススメですかね。
是非、みなさんも使ってみてください~
