ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、スクランブルエッグ春巻きのご紹介。
「春巻きの皮が、2・3枚 余ってしまった…」な~んてことはありませんか?
2・3枚のために春巻きを作るのは面倒、そんなとき 朝食やお弁当にこちらはいかがでしょうか。
なんとスクランブルエッグを、春巻きの皮で巻き巻きです!
卵だけでは物足りないので、ハム・ほうれん草・プロセスチーズ を入れてボリュームを出しました。
冷蔵庫にある野菜を、ハム・ベーコン・魚肉ソーセージなどと一緒に卵でスクランブルしてください。
「ご飯を炊く時間がない…」「パンを切らしてる…」なんてときは、こちらおススメです。
●本日の食材
・春巻きの皮
・卵
・ほうれん草
・ハム
・プロセスチーズ
調味料
・バター
・塩コショウ
●つくりかた
① ハムは、適当な大きさに切ります
② ほうれん草は、さっと茹で水気を絞り、適当な大きさに切ります
③ バターで、①・②炒め、塩コショウをします
④ ③に溶き卵を入れて、さっと炒め粗熱を取ります
⑤ 春巻きの皮を広げ、④→ プロセスチーズ→ ④ の順でのせます
⑥ 下→ 右→ 左 の順で折り曲げ巻き、小麦粉を水で溶いたもので巻き終わりをしっかり閉じます
⑦ フライパンに多めの油を入れ、⑥をこんがり両面焼いて完成!
●ひよこのポイント
ほうれん草を茹でる際は、葉の部分を持って、茎の部分のみ1分間 沸騰したお湯に入れます。
そして葉の部分も入れさらに1分間茹で、火を止めて30秒ほどおきます。
炒めても歯ごたえが残るよう、「茎1分・葉1分・火を止めて30秒」でさっと茹でる程度にしましょう。
茹でたらざるに上げ水にさらして、しっかり水気を絞ります。
水にさらすことによって、色鮮やかになります。
バターでハム・ほうれん草をさっと炒めたら、溶き卵を入れて大きく混ぜスクランブルエッグにします。
スクランブルエッグは、粗熱を取ってから春巻きの皮で巻きます。
スクランブルエッグでプロセスチーズをサンドするような感じで、卵→ チーズ→ 卵 の順でのせます。
火が強いとすぐに黒くなるので、火加減に気をつけ 弱め中火でこんがり焼いてください。
味付けは、バター・塩コショウのみ、ハムとプロセスチーズに塩気があるのでこれで十分です。
食べやすくてボリュームもあるから、朝食を食べない人でもパクパク食べれますよ~
朝からモリモリ食べて、元気に出かけましょう!