スクランブルエッグ春巻き | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-スクランブルエッグ春巻き01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、スクランブルエッグ春巻きのご紹介。

「春巻きの皮が、2・3枚 余ってしまった…」な~んてことはありませんか?

2・3枚のために春巻きを作るのは面倒、そんなとき 朝食やお弁当にこちらはいかがでしょうか。

なんとスクランブルエッグを、春巻きの皮で巻き巻きです!


卵だけでは物足りないので、ハム・ほうれん草・プロセスチーズ を入れてボリュームを出しました。

冷蔵庫にある野菜を、ハム・ベーコン・魚肉ソーセージなどと一緒に卵でスクランブルしてください。

「ご飯を炊く時間がない…」「パンを切らしてる…」なんてときは、こちらおススメです。


●本日の食材

・春巻きの皮
・卵
・ほうれん草
・ハム
・プロセスチーズ

調味料

・バター
・塩コショウ



●つくりかた

① ハムは、適当な大きさに切ります

② ほうれん草は、さっと茹で水気を絞り、適当な大きさに切ります

③ バターで、①・②炒め、塩コショウをします

④ ③に溶き卵を入れて、さっと炒め粗熱を取ります

⑤ 春巻きの皮を広げ、④→ プロセスチーズ→ ④ の順でのせます

⑥ 下→ 右→ 左 の順で折り曲げ巻き、小麦粉を水で溶いたもので巻き終わりをしっかり閉じます

⑦ フライパンに多めの油を入れ、⑥をこんがり両面焼いて完成!



●ひよこのポイント

ほうれん草を茹でる際は、葉の部分を持って、茎の部分のみ1分間 沸騰したお湯に入れます。

そして葉の部分も入れさらに1分間茹で、火を止めて30秒ほどおきます。

炒めても歯ごたえが残るよう、「茎1分・葉1分・火を止めて30秒」でさっと茹でる程度にしましょう。

茹でたらざるに上げ水にさらして、しっかり水気を絞ります。

水にさらすことによって、色鮮やかになります。


バターでハム・ほうれん草をさっと炒めたら、溶き卵を入れて大きく混ぜスクランブルエッグにします。

スクランブルエッグは、粗熱を取ってから春巻きの皮で巻きます。


スクランブルエッグでプロセスチーズをサンドするような感じで、卵→ チーズ→ 卵 の順でのせます。

火が強いとすぐに黒くなるので、火加減に気をつけ 弱め中火でこんがり焼いてください。


味付けは、バター・塩コショウのみ、ハムとプロセスチーズに塩気があるのでこれで十分です。

食べやすくてボリュームもあるから、朝食を食べない人でもパクパク食べれますよ~

朝からモリモリ食べて、元気に出かけましょう!



ひよこ食堂-スクランブルエッグ春巻き02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ