今回は、野菜たっぷりキーマーカレーのご紹介。

みじん切りにした野菜とひき肉で作るキーマーカレーは、火の通りが早く短時間で簡単に作れます。
煮込む必要がないので、時間がない時にはもってこい!
今回は、たまねぎ・人参に加えて「セロリ・ほうれん草」も入れました。
セロリの独特の風味が奥深い味に、ほうれん草を入れてボリュームを出しました。
辛みをきせた濃厚なキーマーカレーには、とろとろ卵をトッピングしてお召し上がりください~
① にんにく・生姜は、みじん切りにします
② たまねぎ・セロリは、みじん切りにします
※ お好みで葉の部分もみじん切りして入れてください。
③ 人参は、すりおろします
④ ほうれん草は、下茹でして水気を絞り細かく切ります
⑤ ①を炒めて香りが出てきたら、②・③を入れしんなりするまで炒め塩コショウをします
⑥ 合びき肉を入れ、ほぐしながら赤い部分がなくなるまで炒めます
⑦ カレーパウダー2:ガラムマサラ1 を入れ、香りが出るまで炒めます
⑧ 水・カレールー を入れさらに炒めます
⑨ 最後に④を入れ、さっと合わせて完成!
ポイントは…
人参は、みじん切りにする手間を省くためにすりおろしました。
すりおろしにくいセロリや水分が多いたまねぎは、みじん切りをおススメします。
お好みで、みじん切りもしくはすりおろしてください。
お肉は、合びき肉を使いましたが、豚ひき肉でもOKです。
こちらもお好みのものを使ってください。
あとは順に炒めるだけ!とにかく炒めましょう~
野菜はしんなりする程度、お肉はほぐしながら赤い部分がなくなるまで炒めます。
今回は辛みをきかせるために、カレーパウダー・ガラムマサラを入れましたが、カレールーだけで作ってもOKです。
炒めカレーなので、いつもより水・カレールーは控えめにします。
とろ~っと全体がなじんだら、最後にほうれん草を入れさっと合わせて完成です。
とにかく手早く作れてしかも濃厚、ご飯にしっかり絡みます。
とろとろ目玉焼きをのせれば、もっと濃厚・食べ応え満点です!
野菜はあるもの・お好みのものをたっぷり入れて、お弁当に!お昼に!夕飯に!いかがでしょうか。

本日は、ここまで。

