鶏カラむす | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏カラむすのご紹介。


ひよこ食堂-鶏カラむす03


文句なしに絶対おいしい、鶏のから揚げ×おにぎり!

その名も「鶏カラむす」、どうでしょうか!?


みんな大好きな鶏のから揚げを、まるっと1個なり豪快ににぎりました。

パクっとした瞬間、口の中が唐揚げ定食に~

ほんのりきいた塩気が、唐揚げをよりおいしくしてくれます。


① 鶏もも肉は、余分な脂・筋を取り、小さめに切ります

② ①に、酒1:醤油1・生姜のすり下ろし・塩少々 を混ぜ合わせて30分以上なじませます

③ ②に片栗粉をつけて、こんがり揚げます

④ お塩で白飯をにぎり、真ん中に③を投入します

⑤ ④に焼きのりを巻いて完成!


ポイントは…

鶏もも肉は、にぎりやすいよう、少し小さめに切ります。

合わせ調味料に30分以上なじませ、しっかり下味をつけます。

油っこくならないよう、片栗粉はしかっりはたいて薄くつけてください。

お肉を手で軽く握って、形を整えて揚げましょう。

衣いっぱい無骨な形の唐揚げでは、おにぎりにしにくいです。

おにぎりは崩れないよう、いつもより強めににぎるといいかと思います。


お好みで、マヨネーズ・ゆずコショウ・梅肉ソース などをトッピングしてもいいですね。

焼きのりの代わりに、大葉を巻いてもおいしいですよ~


揚げものとご飯って、本当によく合います!

まさにこのハーモニーは、裏切らない味ですね…


これからどんどん温かくなってきます。春ですねぇ~

お弁当持ってどこかへと思っている方、是非「鶏カラむす」持参でお出かけしてみてはいかがでしょうか?


ひよこ食堂-鶏カラむす02


本日は、ここまで。




人気ブログランキングへ