今回は、鶏カラむすのご紹介。

文句なしに絶対おいしい、鶏のから揚げ×おにぎり!
その名も「鶏カラむす」、どうでしょうか!?
みんな大好きな鶏のから揚げを、まるっと1個なり豪快ににぎりました。
パクっとした瞬間、口の中が唐揚げ定食に~
ほんのりきいた塩気が、唐揚げをよりおいしくしてくれます。
① 鶏もも肉は、余分な脂・筋を取り、小さめに切ります
② ①に、酒1:醤油1・生姜のすり下ろし・塩少々 を混ぜ合わせて30分以上なじませます
③ ②に片栗粉をつけて、こんがり揚げます
④ お塩で白飯をにぎり、真ん中に③を投入します
⑤ ④に焼きのりを巻いて完成!
ポイントは…
鶏もも肉は、にぎりやすいよう、少し小さめに切ります。
合わせ調味料に30分以上なじませ、しっかり下味をつけます。
油っこくならないよう、片栗粉はしかっりはたいて薄くつけてください。
お肉を手で軽く握って、形を整えて揚げましょう。
衣いっぱい無骨な形の唐揚げでは、おにぎりにしにくいです。
おにぎりは崩れないよう、いつもより強めににぎるといいかと思います。
お好みで、マヨネーズ・ゆずコショウ・梅肉ソース などをトッピングしてもいいですね。
焼きのりの代わりに、大葉を巻いてもおいしいですよ~
揚げものとご飯って、本当によく合います!
まさにこのハーモニーは、裏切らない味ですね…
これからどんどん温かくなってきます。春ですねぇ~
お弁当持ってどこかへと思っている方、是非「鶏カラむす」持参でお出かけしてみてはいかがでしょうか?

本日は、ここまで。

