昨晩は台風🌀が関東に接近していることもあって不用意な外出は自粛して、自宅でタイのグリーンカレーにチャレンジ🍛ラジコンやりたかったけど、この雨じゃね😅
さて、輸入食品店のカルディ(Kaldi)でグリーンカレーペーストとナンプラーとココナッツミルクの3点を、その他食材はスーパーで購入し業務終了後17時に帰宅。早速グリーンカレー調理スタートです!以下、我家のグリーンカレーレシピの備忘録😊
◾️具材(4人分)
- 鶏もも肉 300g
- ブナしめじ 1束
- 赤パプリカ 1個
- ピーマン 2個
- ナス 2本
- ミックスビーンズ 1缶
- グリーンカレーペースト 1袋(50g)
- ココナッツミルク 1缶(400ml)
- てんさい糖(無ければ普通の砂糖)
- ナンプラー 大さじ2
- 鶏ガラスープ粉 大さじ2
- 水 300ml
- ハチミツ 大さじ2
- ローリエ 4枚
- バジル 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 2欠片
- 鷹の爪 2本
- 鶏もも肉を一口サイズに切り分けて、全体に砂糖をまぶし常温で10分ほど寝かす。キッチンタオルで鶏もも肉から出た水分を拭き取る💧
- オリーブオイルとニンニク、鷹の爪を弱火で加熱後、バジル、鶏もも肉、ナス、しめじの順で、弱火でナスがしんなりするまで炒める🍳
- グリーンカレーペーストを2の具材に混ぜて、香りが立つまで弱火で炒める(コレ重要)💡
- 水を加えて、ローリエ、鶏ガラ粉、ミックスビーンズ🫘を加えて10分煮込む。
- ココナッツミルクとナンプラーを加えて、1cm位に刻んだパプリカとピーマンも加え、更に5分煮込む。蓋をする際は泡を吹くので注意⚠️
- コクを出すためにハチミツを加えて味を整える。味見する際はヤケドに注意👀
- 軽く煮込んだら、コク旨なグリーンカレーの完成です🍛🇹🇭❤️
食べ過ぎには注意⚠️👀😆
お店レベルのグリーンカレーは何杯でもおかわり自由🗽よ😊
グリーンカレー関連の主な食材は↓