館山で泊まったのは、ぜんさんのふるさとラボ

こちらがぜんさん
脱サラして、このラボを作ったそうです

真ん中には囲炉裏が
このかまどでご飯とお味噌汁を作りました
火おこしから全て自分達で行います

格闘しながらなんとか火おこし

ぜんさんのラボは、都会の子供に田舎体験をさせてあげようをコンセプトとしていてなんでも自分達で行います。
火おこし、お魚さばき、野菜の収穫までなんでも!
でも年間、30泊しか開かないそうです
(笑
今回は無理やり捻じ込んで泊めて頂きました♩
自分達の食べている物がどうやって出来て、どうやって加工されていくかが分かるって素晴らしいですよね。
その中で添加物とか入れる過程もわかっていくし。
何より本来の味が知れるって大切なんだなあと改めて感じました。
素敵な体験、ありがとうございました(*☻-☻*)
iPhoneからの投稿