VMCセミナーレポートです
酵素は主に三種類
代謝酵素、消化酵素、食物酵素です。
この食物酵素
食物に含まれている酵素のことです。
いろんな種類の食物酵素があり、役割も様々です。
たとえばパパイヤに含まれているパパインという酵素はたんぱく質を分解します。
パイナップルの果汁や葉に含まれるプロメラインもたんぱく質を分解します。
最近見かけませんが、昔はありましたよね
酢豚にパイナップル
よく
「ポテトサラダにりんごと、酢豚にパイナップルはありえない」
なーんて言葉を良く聞いてましたが
酢豚にパイナップルは、豚肉のたんぱく質を分解し、消化を助ける役割があったんですね
昔の人の知恵に無駄はないのかもしれません。ほんと。
そこで、Vanilla先生がご自宅で実践なさっている
消化促進のお肉の仕込み方法を伺いましたー
鶏肉は→すりおろしオニオン
豚肉は→パイナップルではさむ
牛肉は→赤ワインにつける
だそうです
ハーブとの相性も伺っちゃいました
鶏肉は→バジル
牛肉は→タイム、ローズマリー
(すいません、豚肉は分かりませんでした。。。)
お肉とかはどうしても消化にパワーがいるので
少しでも工夫して自分の体内酵素を温存したいものですね