今日は
息子が
「餃子作って食べたい!」
というので
急遽豚ひき肉を買ってきました。
肉を息子にコネコネしてもらいながら
私はきゃべつとニラをきざんでいました。
「おかあさんこれでいいー?」
「いやいやまだまだ」
「こんで(これで)いいー?」
「きゃべつの汁を絞り終わるまで、
ずーっとこねててー」
(―ー)
「・・もうええよ」
そういって、野菜達と肉
をまとめて
皮に包む作業を始めました。
包み方を
あーだこーだいいながら教えて

上手にできました。
後はどんどん焼いていきました。
まずはスタンダードな形で

棒餃子風

あとは汁もの

主人は水餃子がよかったようです。
水餃子は皮から作りたいですね。
そういえば、
よしながふみさんの
「きのう何食べた?」
にも水餃子を作っている回が
ありましたね。
今度は水餃子にしよう。