お麩のグラタンの夕食 | 花きゃべつのうつ病日記

花きゃべつのうつ病日記

主人と息子の3人家族で共働きの日々。
只今、自律神経失調症のための自宅療養から復職しました。
リハビリを兼ねてのご飯作り、ぼやきを記録します!

こんばんは。



昨日、なぜか息子が突然体調不良になってしまい、


夜中には38度超えの発熱・・!!




熱を出すなんて久しぶりだったのですが、


主人と「インフルエンザだったら・・明日は日曜だから見てもらえる病院は・・」なんて


心配しながら早めに寝かせました。




明けて今朝がた・・。





平熱に戻っていました。




本人が「映画に行きたい!」


というので、ドラえもん映画を観てきました。




映画館を出たところで、甥・姪に偶然あってびっくり!


みんなドラえもんがすきですね。



ところで、 「ドラえもんはどら焼き」好きなのは有名ですが、


「ドラミちゃんって、メロンパン好き」なんでしょうか?!



イチゴにすればよかったのにぃ。






そんなこんなで日が暮れて


夕食のメインは、おなかに優しそうなメニューにしました。





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お麩とほうれん草としめじ、海老入りグラタン



お麩(小町麩)がプルプルして、バターが一人当たり10gも使用しているのに


胃もたれせずにいただけました。




あとは


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カリフラワーの白ごま和え





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主人が黒門市場で買ってきてくれたワカメを使った


簡単サラダ



生ワカメを食べると、若竹煮を炊きたくなりますラブラブ



そして


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ゆかりごはん



いつもは雑穀ごはんか、もしくは発芽玄米入りごはんにするのですが


息子のおなかの調子を考えて消化しやすい


白ごはんにしました。



白ごはんにすると、おいしすぎてキケンな実家のお米です。

ごはん



ゆかりふりかけは、まだ寒い時期に京都・大原にいって購入した 


土井の志ば漬け屋さんのふりかけです。




早く食べなくちゃ・・あせる






御馳走様でした。