今日は、
「男子食堂」という雑誌に掲載されていたレシピ2品に挑戦してみました。
ポテトサラダ
特徴としては
・きゅうりではなくてピーマンを使用
・酸味は寿司酢かフレンチドレッシングで
粉吹き芋にする時点で、水分を飛ばしたりなかったのか、
お手本の写真よりクリーミーに仕上がりました。
紫玉ねぎが入ると見た目がよくなりますね。
続いて
昆布と人参、しょうがのツナ炒め煮
これも雑誌に載っていたものです。
生姜のおかげで身体ポカポカです。
ツナ好きの私にとっては、思いのほかおいしかった一品です。
こちらは、明日のお弁当に登場(予定)の
たこ飯
生協でたこ飯の元を購入してみました。
味付きご飯の好きな息子の「ご飯お代わり!」の声を
たくさん聴けました。
食べ過ぎだよ息子・・。
あとは汁物
豆腐とえのき、小松菜ともずくのスープ
すっかり気に入った沖縄もずく・・。
加熱したもずくの歯ごたえが、なんとも好きでたまりません!
身体にいいしね。
またあしたからがんばろ。