こんばんは。
今日で夏休みも最後です。
まずは、
小松菜とうす揚げの炊いたん。
もうちょっときれいに盛り付けようよ・・。
これはよく作ります。
出汁さえとってあれば、
合わせ出汁を火にかける
→冷凍してある自家製短冊うす揚げを投入
→うす揚げに味を含ませている間に小松菜を洗って切る
→煮汁に投入
→完成!
という働く主婦にとって緑黄色野菜はとれるし手早くできるし
のありがたい一品です。
それから
京都伊勢丹で購入した、島豆腐。
私は何もつけずにいただきました。
これでゴーヤチャンプル作ったらおいしいんだろうなあ。
あと、息子と一緒につくった
さつまいものイガ栗コロッケです。
ちょっと焦げた・・;
息子は、さつまいもを丸めるのと、そうめんをバキバキと粉々にする作業が楽しかったようです。
あとは、きゃべつと切干大根のコールスローサラダ くるみ添え
味付けは、青しそドレッシングとマヨです。
最後は
これも京都伊勢丹で買ってきた沖縄もずく です。
もずくって冷凍できるんですよ、と売り子さんに教えてもらいました。
そう思って3コパックのものを購入しましたが、
残り1パックになりました。
もちもちしておいしかったです。
このモズクって、どうやって天ぷらにするんでしょう??
あ、能登の岩モズクもおいしいんですよ!!
熱いのは苦手なんですが、
美ら海水族館にぜひ行ってみたいなあと思いました。