こんばんは。
昨日に引き続いて、雨&息子の体調不良で
出かけたのはご近所のスーパーのみ・・。
せっかくなので
以前からトライしてみたかった
圧力鍋でおかゆ(おかいさん)を作ってみました。
フィスラーの圧力鍋。
滋賀竜王のアウトレットモールで買いました。
完成!
うまくできたかな。
とろとろでした。
おかいさんといえば、
10年以上前に京都「瓢亭」の朝粥をいただいたことがありました。
先月、NHKのとある番組をみていたら
その瓢亭の若主人が出演されていて
水から炊くんではなくて、お湯から・・と確か紹介していたような記憶があります。
その方法も挑戦してみたいなあ。
いずれにしても、お米から炊く「おかいさん」はおいしいですね。
モロヘイヤと納豆の和え物。
冷奴。
あとは昨日の切干大根と、
息子は風邪ひきにも関わらず「肉食べたい!!」というので
生協で購入した、牛肉を細切りにして供しました。
早く治ってね息子。