こんにちは。
今日は、かねてからリクエストされていた
なすとしし唐の揚げひたしをつくりました。
なすとしし唐を揚げて
醤油とみりん=2:1 プラス和風だし汁 に漬け込んでいく、というものです。
薬味はみょうがをたっぷり、おろししょうがをすこし。
上の写真は唐辛子入りです。
ここ数年、なすの色素がどうしてもうまく出ず、
毎年試行錯誤していましたが、
ふと思い立って
もしかして皮を揚げすぎかも・・?と考えて
「皮目から油に入れてさっと揚げる」
「ひっくり返してなすの果肉が茶色になるまで」
と意識してみたら
とってもきれいな色になりました。
これは冷蔵庫で大量に冷やしているところです;
子供たち向けには、しし唐→パプリカにしました。
ピリ辛バージョンとか
さっぱりお酢バージョンとか
展開していきたいです。