おはようございます。
今日のお弁当は
・とろろ昆布のおにぎり
(黒、白、白2)
・山菜の天ぷら
(たらの芽、こしあぶら)
・きゅうり、大根、人参の酢の物
・小梅
です。
4月の連休に、故郷に帰ったのですが、
北陸地方には昆布製品が沢山あるので、
いつもまとめ買いして帰ります。
今日のお弁当の昆布がそうなんです。
よくblogを拝見しているすみれさんの記事にもあったんですが、
昆布のおにぎりは、白いとろろ昆布のものだけ売っています。
富山のます寿司のおにぎりはよく見ます。
山菜の天ぷらは、滋賀に戻る日の午前に
父が山に分け入って採ってきて持たせてくれたものです。
「たらの芽」は有名な山菜なのでご存知の方も多いかと思いますが、
「こしあぶら」という山菜は葉が薄く鮮やかな若々しい緑色で、父はこちらの方がおいしいといいます。
どちらも高温でさっと天ぷらに揚げて冷凍しておいたものです。
こしあぶらはお浸しでもいけるそうなので、いつか試してみたいです。
心して頂きます。