竹の子づくし | 花きゃべつのうつ病日記

花きゃべつのうつ病日記

主人と息子の3人家族で共働きの日々。
只今、自律神経失調症のための自宅療養から復職しました。
リハビリを兼ねてのご飯作り、ぼやきを記録します!

こんばんは。


今日はかねてより作りたかった


竹の子料理です!




まずは、リクエストされていた若竹煮



花きゃべつのブログ-110417_192823.jpg



そして、味つきごはん大好きな息子に


竹の子ご飯


花きゃべつのブログ-110417_192809.jpg


主人も息子も、3杯もおかわりしてくれました。



2品とも、あしらいがないですね。





メインは鯖の塩焼き


花きゃべつのブログ-110417_193323.jpg

これは春は関係ないですね。







トマト、春キャベツ、切り昆布のサラダ



花きゃべつのブログ-110417_192832.jpg


切り昆布は、だしがらの昆布を しょうゆ:お酢を 2:1 で調合したものに

一晩つけておいたものです。



若竹煮のときはきちんとだしをひく私・・。

(いつもは生協のだしパックです;)




ごちそうさまでした。