人参ツナ炒めお弁当 | 花きゃべつのうつ病日記

花きゃべつのうつ病日記

主人と息子の3人家族で共働きの日々。
只今、自律神経失調症のための自宅療養から復職しました。
リハビリを兼ねてのご飯作り、ぼやきを記録します!

花きゃべつのブログ-101224_074408.jpg

おはようございます。
今日のお弁当は

・ゆで塩鮭
・圧力鍋で切り干し大根煮
・人参のツナ炒め

です。


最近、圧力鍋が頻繁にでてきます。
切り干し大根も、戻してから加圧2分→急冷で調理しました。

人参ツナ炒めは、
人参中一本
オイル漬けツナ1缶
フライパンと蓋
だけでできます。

①人参をスライサーにあてて全部千切りにしてフライパンにいれる。

② 人参の上にツナ缶を直接あけて、人参と和える。
③ここで初めてフライパンに火をつける。
中火から中弱火で加熱してください。
油がまわったらふたをして、時々混ぜてください。
味付けは塩コショウ、
あれば自家製ドライパセリをふると見た目がよくなります。

沖縄の人参シリシリを参考に、手軽にかつ常備菜として考えたものです。
ツナ缶の代わりに玉子でもいいんですが、玉子は傷みやすい気がしたのと、
人参のカロテンを吸収するには油が必要とのことで、好きなツナ缶で調理しています。
お手軽一品です。


クリスマスのメニューを考えなくては・・。

皆さん楽しいクリスマスをお過ごしください。