今日の夕食は
ドリア

具は
えび
ゆで玉子
マッシュルーム
エリンギ
しめじ
ブロッコリー
人参
玉ねぎ
です。
口直しに
白菜とりんごのサラダ

です。
ドリアは息子の大好物です。
みなさんはベシャメルソースってどうやって作られてますか?
私は、とある教育雑誌に掲載されていたやり方で作っています。
①バターで具を炒める。
②スープと白ワインを入れて具に火を通す。
③ふるった薄力粉大S3に牛乳400ccの割合であらかじめ合わせておく。
④分離しないように混ぜてから、具とスープのはいった鍋にあわせる。
⑤中弱火で焦げないように加熱するて、しばらくしてとろみがつく。
といった具合です。
これを知ってからだいぶ楽になりました。
眠い・・。
今日は早めに寝ます。
おやすみなさい(σω-)。о゚