ドリアの夕食 | 花きゃべつのうつ病日記

花きゃべつのうつ病日記

主人と息子の3人家族で共働きの日々。
只今、自律神経失調症のための自宅療養から復職しました。
リハビリを兼ねてのご飯作り、ぼやきを記録します!

こんばんは。


今日の夕食は

ドリア

花きゃべつのブログ-101202_201123.jpg
具は
えび
ゆで玉子
マッシュルーム
エリンギ
しめじ
ブロッコリー
人参
玉ねぎ

です。

口直しに
白菜とりんごのサラダ

花きゃべつのブログ-101202_201417.jpg


です。


ドリアは息子の大好物です。

みなさんはベシャメルソースってどうやって作られてますか?

私は、とある教育雑誌に掲載されていたやり方で作っています。


①バターで具を炒める。
②スープと白ワインを入れて具に火を通す。
③ふるった薄力粉大S3に牛乳400ccの割合であらかじめ合わせておく。
④分離しないように混ぜてから、具とスープのはいった鍋にあわせる。
⑤中弱火で焦げないように加熱するて、しばらくしてとろみがつく。


といった具合です。

これを知ってからだいぶ楽になりました。


眠い・・。
今日は早めに寝ます。

おやすみなさい(σω-)。о゚