おでん2と郷土の夕食 | 花きゃべつのうつ病日記

花きゃべつのうつ病日記

主人と息子の3人家族で共働きの日々。
只今、自律神経失調症のための自宅療養から復職しました。
リハビリを兼ねてのご飯作り、ぼやきを記録します!

こんばんは。

今日は所用あってお弁当は作りませんでした。


代わりに本日の夕食です。
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うちのおでん鍋です。
ルクルーゼ31センチオーバルで作っています。


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具は

車麩
大根
人参
玉子
板蒟蒻
結び蒟蒻
里芋
じゃが芋
手羽元
牛すじ
練り物二種


です。

今日はおでんに沿えるものを色々揃えてみました。


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左から
柚子胡椒(博多)
生姜醤油(姫路)
とろろ昆布(北陸)


私は北陸出身なので、とろろ昆布が好きです。



主人が幼い頃から食べつけている郷土食です。

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鯖そうめん
義母は「麺かけ」と呼んでいました。
秘密のケンミンSHOWでも紹介されていました。


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木の芽味噌の豆腐田楽
甘めで山椒の風味がとてもおいしいです。



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鮒の子まぶし

淡水魚の刺身は、ちょっと苦手です。
食べられなくはないんですが。


ご馳走様でした。