今日は所用あってお弁当は作りませんでした。
代わりに本日の夕食です。

うちのおでん鍋です。
ルクルーゼ31センチオーバルで作っています。

具は
車麩
大根
人参
玉子
板蒟蒻
結び蒟蒻
里芋
じゃが芋
手羽元
牛すじ
練り物二種
です。
今日はおでんに沿えるものを色々揃えてみました。

左から
柚子胡椒(博多)
生姜醤油(姫路)
とろろ昆布(北陸)
私は北陸出身なので、とろろ昆布が好きです。
主人が幼い頃から食べつけている郷土食です。

鯖そうめん
義母は「麺かけ」と呼んでいました。
秘密のケンミンSHOWでも紹介されていました。

木の芽味噌の豆腐田楽
甘めで山椒の風味がとてもおいしいです。

鮒の子まぶし
淡水魚の刺身は、ちょっと苦手です。
食べられなくはないんですが。
ご馳走様でした。