YOKOです。
化学調味料や着色料が食べられない
ワタクシが例外的に愛する紅生姜。
常備しております。
牛肉 大パック
すき焼き肉くらいの厚みの切り落とし
(今日は肩ロースですが脂身がお好きな方は
バラ薄切りでもOK)
玉ねぎ 大2個 人参 中1本
ポイント
薄切り肉が綺麗に折りたたんであったら
広げるのがめんどうですよね。
ぬるま湯の中で優しく掴みあげるように
余分な血を流しながらふりふりして
ほぐしちゃいます。
アクが出なくてすくう手間もなくなります。
(しゃぶしゃぶ用はボロボロになりますから
少し厚みがあるお肉の時にしてね)
水気を切り醤油、砂糖、鰹だし、酒かワイン少々
ですき焼きより薄味にぐつぐつ煮て仕上げに
コーンスターチの水溶きで少しとろみをつけ
お肉につゆがよくからむようにしてます。
あつあつご飯に卵と紅生姜をのせて
いただきま~す![]()
カラフルにしたいときは冷凍インゲンを
加えたら綺麗です。
今夜はお休みです。
課題がほぼ合格して、一段落できそうなので
夜は親友のお誕生日&引越し祝いでまた
焼肉に行くかもです( ´艸`)
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