YOKOです。


化学調味料や着色料が食べられない

ワタクシが例外的に愛する紅生姜。

常備しております。


YOKO特製牛丼です♪ひよこの散歩

牛肉 大パック

すき焼き肉くらいの厚みの切り落とし

(今日は肩ロースですが脂身がお好きな方は

バラ薄切りでもOK)


玉ねぎ 大2個 人参 中1本


ポイント

薄切り肉が綺麗に折りたたんであったら

広げるのがめんどうですよね。


ぬるま湯の中で優しく掴みあげるように

余分な血を流しながらふりふりして

ほぐしちゃいます。

アクが出なくてすくう手間もなくなります。


(しゃぶしゃぶ用はボロボロになりますから

少し厚みがあるお肉の時にしてね)


水気を切り醤油、砂糖、鰹だし、酒かワイン少々

ですき焼きより薄味にぐつぐつ煮て仕上げに

コーンスターチの水溶きで少しとろみをつけ

お肉につゆがよくからむようにしてます。


あつあつご飯に卵と紅生姜をのせて

いただきま~すラブラブ


カラフルにしたいときは冷凍インゲンを

加えたら綺麗です。


今夜はお休みです。

課題がほぼ合格して、一段落できそうなので

夜は親友のお誕生日&引越し祝いでまた

焼肉に行くかもです( ´艸`)


◆*:.'.:*◆*:.゚.:*◆*:.'.:*◆


応援ポチ♪よろしくお願いします


にほんブログ村 BARブログ


にほんブログ村 画家ブログ

       ペタしてね