YOKOです。
お肉の記事をなかなか更新できなくて
胃もたれしそうだった方ごめんなさい![]()
今日もお料理ネタ。
(一昨日の深夜、軍艦島と秘宝館見たっ?
といいたいけどやめとこう・・・)
あっさり和の一品です![]()
なめらかで消化の良い豆乳の寒天です♪
「茂蔵」さんの濃厚豆乳で作りました。
お豆腐とはまた違った食感でお刺身感覚で
薄切りにしても美味しいですよ。
長辺18センチくらいの寒天型2つ分
濃厚豆乳1リットル
粉末寒天13グラム
50CCくらいの水で寒天を湿らせ、
弱火で絶えず混ぜながら豆乳が
吹きこぼれないように3分間沸騰。
寒天の小さな塊が綺麗にとけて
いたらOKです。
混ぜるのは泡だて器が良いです。
荒熱が取れるまで時々かき混ぜて
湯葉が張らないようにし、水でぬらした
寒天型ふたつに分け入れます。
冷たくして切り分けわさび醤油など
お好みの薬味でどうぞ♪
次回は練りゴマを混ぜようかな![]()
工夫次第でデザートになりそうです。
冷たいものは寒い~!っていう日には
ほんのりあたたまる程度にレンジで
3分ほどあたためても大丈夫です。
(とけてしまわないように見ててね)
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