YOKOです。


お肉の記事をなかなか更新できなくて

胃もたれしそうだった方ごめんなさい汗

今日もお料理ネタ。


(一昨日の深夜、軍艦島と秘宝館見たっ?

といいたいけどやめとこう・・・)

あっさり和の一品ですニコニコ


なめらかで消化の良い豆乳の寒天です♪

「茂蔵」さんの濃厚豆乳で作りました。

お豆腐とはまた違った食感でお刺身感覚で

薄切りにしても美味しいですよ。


梅肉と柚子胡椒で。
ひよこの散歩-志村曜子 Yoko Shimura

◆豆乳の寒天豆腐の作り方◆


長辺18センチくらいの寒天型2つ分


濃厚豆乳1リットル

粉末寒天13グラム


50CCくらいの水で寒天を湿らせ、

弱火で絶えず混ぜながら豆乳が

吹きこぼれないように3分間沸騰。


寒天の小さな塊が綺麗にとけて

いたらOKです。

混ぜるのは泡だて器が良いです。

荒熱が取れるまで時々かき混ぜて

湯葉が張らないようにし、水でぬらした

寒天型ふたつに分け入れます。


冷たくして切り分けわさび醤油など

お好みの薬味でどうぞ♪

次回は練りゴマを混ぜようかなラブラブ


工夫次第でデザートになりそうです。

冷たいものは寒い~!っていう日には

ほんのりあたたまる程度にレンジで

3分ほどあたためても大丈夫です。

(とけてしまわないように見ててね)



◆*:.'.:*◆*:.゚.:*◆*:.'.:*◆


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