YOKOです。


今日はワインのお供、おやつに目先の変わったフランスパンを

2種類、ご紹介いたします。

もっちり噛みごたえのあるフランスパンはふわふわの焼きたてと

サクっとした香ばしいトーストの両方の食感が楽しめますラブラブ


フランスパンは専用粉もありますが、急に思い立ったときは

強力粉と薄力粉でグルテンの調整をすれば大丈夫です。


ひとつハート型に焼けましたニコニコ

銀座★新宿で働くひよこバーテンダーのブログ-手作りフランスパン ベーコンフランス


ピザ用のシュレッドチーズを混ぜて大きく成型したもの。

スライスしてトーストにしても美味しいです音譜
銀座★新宿で働くひよこバーテンダーのブログ-手作りフランスパン チーズフランス

【フランスパンの作り方】

材料(12個分 半分をチーズフランス2個にしました)


強力粉 300グラム

薄力粉 100グラム

ドライイースト 小さじ3

砂糖 大さじ2

粗塩 小さじ2~3

ぬるま湯 260CC

オリーブオイル 大さじ2 (サラダオイルでもOKです)


ベーコン 1枚で2個できます

チーズなどお好みの具

艶出し用のバター 


作り方


・パンの材料をよくこねて40分~45分1次発酵させる。

 

・半分を6等分にする。(全部ベーコンの時は12等分)


・細長い楕円に整えて長さを半分にしたベーコンをのせて巻く。

2センチほど余らせてベーコンにかぶせて巻きはじめると綺麗にできます)


・巻いたら中央を切り離さないようギリギリまでハサミで切って

切り口を開くようにして並べる。


チーズパンは残り半分の生地を二等分しておおまかにのばし

シュレッドチーズをふって三つ折、直角にまた三つ折して上に

少しかけて月餅のような形に整える。


霧を吹いて30分ほど2次発酵させ200度のオーブンで10分焼く。

または180度で13~4分(柔らかく焼ける)でも良いです。


中に先日ご紹介したカレーパンのカレーあんを包んだり

つぶあんを包んで焼くのも面白いかと思います。


カレーあんはドライカレーやカレー風味のコロッケができます。

今日は両方作りました。

コロッケ、揚げようかグラタン風に焼こうか迷い中ニコニコ


◆*:.'.:*◆*:.゚.:*◆*:.'.:*◆


応援ポチ♪よろしくお願いします

にほんブログ村 BARブログ

にほんブログ村 画家ブログ

       ペタしてね

I look forward to seeing you.

銀座・新宿 Mon cheriモンシェリー

Bartender YOKO