YOKOです。
さりげなく猛勉強ア~ンド作品制作をしているため
なかなか更新ができないYOKO・・・です。
鍋を極めるよ宣言のあと、やってますよ![]()
今朝は、帰宅後に海老、鱈、アサリのブイヤベース
みたいな具でお鍋を1回やりまして夕方は2回目の
別のお鍋です。
鶏団子は茹でて冷凍保存もできますし、
おでん・お鍋・クリームシチューのほか
照り焼き風にしてお弁当にも入れられます。
揚げて甘酢あんもおすすめ![]()
和洋中に使える万能のお団子です。
基本の鶏つくね団子
材料 大きめ50個分 (適当でOKです)
鶏ひき肉 700グラム
片栗粉かコーンスターチ 大さじ2
卵 1個
パン粉 大さじ5~6
水 パン粉が湿るくらい
塩 小さじ1
応用するのでシンプル味にしておきます。
よく練って掴みとり、親指と人差し指の輪から
搾り出してちぎるように中火で沸騰したお湯に
落としていきます。
難しかったらスプーンで形を整えながら
落として下さい。
浮き上がって火が通ったら出来上がりです。
簡単![]()
冷凍しておけます。
照り焼き風はお醤油と砂糖(今日はオリゴ糖)
ネギや生姜と煮込むように味をしみこませて
水気がなくなるまで煮詰めたら出来上がりです。
ゆで汁に鶏のおだしが出ていますので、昆布と
野菜、きのこをいれ、「ゴージャスうどんすき」
の具を下準備しました。
帰宅がバラバラな時、小鍋にとって一人前ずつ
おうどんを入れますとふやけていないおうどんが
すぐいただけます。味噌味も美味しいですよ。
天候不順で体調を崩しがちな秋。
ヘルシーなお鍋で野菜をたくさんとって
温まって下さいね。
お団子に入れたら美味しいor綺麗なもの![]()
つくね専用
コメントでも出たナンコツ!切りにくかったら茹でてから
さまして切ると良いです。
鍋専用
YOKOのおすすめは柚子七味を少々混ぜる♪
(最近やったら美味しかった~!柚子胡椒じゃないよ)
味噌少々・刻みネギ(鍋の具にして余った緑のところ)
飾り切りにした椎茸の残りや人参の抜いた周囲のみじん切り
たたいた海老を混ぜたり豚挽き肉と半々でも美味しいです。
中華専用
中華はやっぱりタケノコ!下の固いところを薄切りして
みじん切りにして入れると良いです。
シチュー用
型ヌキや面取りした野菜のみじん切り。
パセリのみじん切りかドライパセリがちょこっと入ってると
いろどりが良いです![]()
◆*:.'.:*◆*:.゚.:*◆*:.'.:*◆

