YOKOです。
今日はオフ♪
一度は作ってみたかった、自家製のカレーパンに
初挑戦いたしましたよ![]()
オーブンやベーカリーのない方もおうちにある薄力粉で
できますので良かったらレシピをご覧下さいね。
中は風味豊かな本格ドライカレーがみっちり~♪
アツアツ~
で、ブレたのはご愛嬌(笑)
手順のお写真、まとめました。
◆手作りカレーパン◆
【材料】
◆具(多めです。応用はあとで書きます。)
ひき肉 400~500グラムくらい
玉ねぎ 大1個
人参 大1本
カレースパイス・塩コショウ・ウスターソース
◆パン生地 (ややこぶりで16個分 8個なら半量)
薄力粉 600グラム
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2
ベーキングパウダー小さじ5
卵 2個
牛乳 260CC
パン粉・揚げ油(新しいもの)
【作り方】
画像1具の準備
野菜をみじん切りにして肉から出る油のみで炒める。
塩コショウ、カレーパウダー、少量のウスターソースで
味をつけ150CCほどのお湯を加えて小麦粉(分量外)
を少しずつふるいいれながらぽってりするまで炒める。
※残りカレーは油に流れ出ると大変なので慣れるまで
ドライカレータイプが良いと思います。
画像2・3
粉類をボウルにふるい入れ、卵と牛乳をあわせた液を
くぼみに注いで箸でざっと混ぜ、よ~くこねる。
ラップをかけて30分寝かせる。
画像4・5
ちぎらないで切り分け、厚めに直径8~10センチに
のばしてカレーあんを包む。
口が途中で開かないように生地同士が馴染むように
少しひねりを加えて閉じ合わせ、閉じた方を下に
形を整えて並べる。(打ち粉 分量外)
画像6
油は新しいキャノーラ油など中温にあたためる。
パンを水をくぐらせてパン粉を優しくつけ、じっくり4分ほど
上下を返しながら揚げる。
※このとき、片面ばかり揚げると反対側が膨らんで
返しにくくなるので膨らむ前にまんべんなく揚げます。
※重いので箸からすべらないよう網がおすすめ。
油で火傷しないように気をつけて下さいね。
キッチンペーパーを重ねて並べておくと網がなくても
よく油が切れます。
※残ったカレーあんも絶品♪
そのままおつまみにしたい美味しさです。
マッシュポテトに混ぜてコロッケにしたり春巻きの皮で
三角に包んで揚げてレパートリーが広がります。
今日の自家製カレーパウダー
クミン コリアンダー カルダモン ターメリック
大人向きにレッドペッパーを使いました。
目安はクミンとコリアンダーが多め。
あとは10分の1くらい。
味見をしながらお好みの味に仕上げて下さいね。
ターメリックは秋ウコンですので、成分のクルクミンの
薬効にちょっぴり期待して多めに入れています(笑)
日本でカレー(Curryカリー:英)と言われている料理は
インドではなくイギリス発祥の味!
手軽にインド風の料理を作るために作られました。
「横須賀海軍カレー」と呼ばれるカレーのルーツは
イギリス海軍の食事を模範にして生まれたもので
ライスにかけるのは日本流です。
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