YOKOです。
◆シナモンとくるみの秋のマフィン◆
※クリックで大きくなります
マフィン型 16個分です
ラップして常温で1日おくとしっとりします![]()
材料
卵4個
砂糖200グラム(今回はグラニューときび砂糖半々です)
薄力粉260グラム
ベーキングパウダー 小さじ3
シナモン大さじ1
牛乳大さじ4
とかしバター60グラム(orエクストラバージンオリーブオイル60CC)
くるみ 粗く砕いておきます
作り方
作り方お写真です
卵に砂糖を加えて全卵で泡立てる(とも立て)
もったりしたら薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを
ふるい入れて切るように混ぜる。
牛乳と溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
上にくるみをトッピングしたら重みでふくらみが
ちょっぴり悪くなったので皆様は生地の中に
このとき混ぜ込んでくださいね![]()
私も次回はそうします(笑)
焼き方は180で20分、まだかなと思ったらもう5分
焼いてください。
今日は練習ね![]()
きび砂糖の感想
きび砂糖は黒糖の風味で素朴な甘みとミネラルが魅力です。
でもシフォンもマフィンも泡立ちが悪くて出来栄えがあまり
よくないように感じますので半分だけ使いました。
見た目が一番綺麗にできるのはグラニュー糖です。
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