YOKOです。
課題制作でスパイスの香りを嗅いでおなかが
グ~っと鳴りました。
姉上が遊びに来たので冷蔵庫にあるもので
簡単な夕食を作りました。
失敗なく早くできる簡単なレシピです![]()
自家製カレースパイスを使ったピラフと
柔らかい味付き胸肉の黄金揚げ![]()
米を炊く際にオリーブオイル大さじ1~2
なければサラダ油やバターを加えて
ターメリックをぱっぱっと振り塩コショウ少々。
早炊きコースで炊いている間に具を作ります。
こちらも時間短縮バージョンです。
玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、トマト等
冷蔵庫にある野菜を適量みじん切りにして
ひき肉、鶏肉、シーフードなどと炒めます。
なにもないときはウインナーやベーコンでOK♪
塩コショウをしてしんなりしてきたら味付け。
スパイスはカレー粉があればそれで良いですが
クミン、コリアンダー、カルダモン、ターメリック
をパッパッパッと順番に振って炒めていくと
アラ不思議~♪カレーの香りが漂ってきます。
ターメリックだけ少し多めにしています。
炊き上がったごはんに切るように混ぜ込むと
ベチャベチャやおこげのまったくないピラフが
上手に出来上がります。
これにホワイトソースをかけて焼き、ドリアに
するのも好きなんです![]()
鶏胸肉は細長く切って醤油と酒で下味を付け
卵入りの天ぷら衣にくぐらせて揚げます。
夜食の・・・パン(笑)
生地をチルド状態で保存しておくと
二次発酵からなのですぐできます。
砕いたクルミをバターロール生地にふりかけ
三つ折、三つ折をして大きく焼きました。
本日は5時から朝まで銀座店でお待ちしております。
銀座店は新宿店とシステムが多少異なります。
20時までドリンク半額のハッピーアワーとなっております。
お好きなカクテルや生ビールをお楽しみ下さいね。
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I look forward to seeing you.
銀座・新宿 Mon cheriモンシェリー
Bartender YOKO
