YOKOです。
秋のご馳走、旬の秋刀魚を使った一品です。
お店では土鍋で炊いて出てきますが、家庭の
炊飯器でも上手にできます♪
ほぐしが簡単な方法をご紹介いたします。
豪快ですので男メシ、と題してまいります![]()
炊きたてにもみ海苔を添えて。
焼き秋刀魚のついでにご飯用の秋刀魚を
焼いておくとお好きなときにできますよ。
材料 4人分
米4合分 秋刀魚2尾
粗塩 昆布適宜 醤油かめんつゆ
米を研いで水に浸しておきます。
新鮮なサンマの頭、尾を落として包丁で
腹側に切れ目を入れて内臓を取り綺麗に
洗って海水程度の塩水に15分漬けます。
血を抜いて身を締めておくと生臭みがなく
ぱりっと焼けます。
(焼き秋刀魚の時は内臓はそのままにして
粗塩をぱらっと振って焼いています)
水気を拭きとってぱりっ♪と焼き上げます。
水は4合より少し少なめにして調味料を入れ
底の方に昆布を敷いて、焼き秋刀魚を
のせて炊きます。
炊けたら5分ほど蒸らしてしゃもじで
そっと上身をよけます。
骨の下にそって中骨をはずします。
置いたままフランス料理の要領で解体。
腹の小骨は気になるようでしたら除いてね。
ワタシはこのくらいの小骨は頂きますよ![]()
昆布を取り出し、ざっくり混ぜて出来上がり♪
炊飯器は部品をはずしてちゃんと洗えば
ニオイ残りなどはありません。
新米をいただいて幸せなのでございます![]()
日本に生まれて良かったー!と思う一瞬です。
で、夜食はパン(笑)
艶出しバターを塗るのをやめてもそんなに
カロリーが変わらないウインナーロール・・・
ウインナーが尽きたので(このパターンは
たこ焼きの蛸が尽きた時と同じですね)
くるみパンも焼きました。
食感がたまらんっ(≧▽≦)
新しい鍋をゲットし、次は鍋でパエリヤを炊こう!
と決意したのでありました。
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