YOKOです。


西洋美術史を学び「ながら」パン試作。

レポートを打ってる間に発酵するので

ラクチン放置プレイ。

夜食も出来てGood♪


初回で成功しましたよо(ж>▽<)y ☆


ヨーグルト入りの生地で焼いた

ヨーグルト食パン ホテルブレッド風
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さめないと綺麗に切れません。

夜中にできて型ごとさましていたの。

夜食には丸いプチパンを焼きました。


見て~ニコニコ
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もちっとふわっとしっとりの三重奏。

噛みごたえも良く素晴らしいパンでした。


ヨーグルト臭はあまりしません。

酸っぱさもほとんどない。

普通のパンの酸味が若干増してるかな?

というレベルです。


いつもながら雑なレシピですが

よろしかったらご参考になさって下さい。


YOKOオリジナル
ヨーグルト入りリッチ食パン生地


☆型はパウンドケーキ用のやや大きめを使用

☆水切りでも水切りじゃなくてもできます。

☆ホエーも使いましたが、もし捨てた場合

水や牛乳でも大丈夫です。


材料(2斤分)HBや1本だけなら半量で。

A

水切りヨーグルト 60グラム

ホエーまたは水 280CC(不足分は水増し)

B

強力粉 500グラム

バターかマーガリン 60グラム

塩 7、8グラム

砂糖 30グラム

ドライイースト 6グラム


☆Aの材料

水を切らないヨーグルトなら340グラム

使用して、水を入れない。


よくこねて一次発酵を40分くらい。

ボウルにいれあたたかいところで

ラップをかけておきます。

ホームベーカリー(HB)生地コースで

やりました。

そのまま焼くときは半量で作ってね。


生地が倍量近くなったらガス抜きして

半分に切ります。生地を引っ張らないで

はさみか包丁、スケッパーですぱっと

切ります。


半分にした生地を三等分して長方形に

手で整えて軽く三つ折にひとまきして

サラダオイルかバターを塗った型に

並べます。巻き終わりが下です。

霧吹きで湿らせて乾燥を防ぎます。


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残りは適当にカットしてウインナーに巻いたり

マヨコーン詰めたりして楽しみましょう。

私は今回勉強中のためシンプルに丸めただけ。


先日、面白いこと思いついた!でも内緒・・・

っていうのはここです。

「はちゅねミクパン」の試作(←ゆとりですがなにか)

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焼成膨張率が全く不明なため、とりあえず

どのくらい変形するかを見ます。


食べ物をいじりまわすのはイヤなので

「パーツ置いただけ」でくっつける作戦。

前髪はキッチンバサミで切っただけ♪


ちょっあせる切ったそばから膨張してきたよ!

ミクさ~~~ん(T▽T;)


二次発酵40分を経て180度で10分ほど

焼き上げバターを塗られた・・・

ち、ちびうさ?ちびうさ
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くっつくのは想定内。試食用です。


本命のリッチホテルブレッド風食パン。

12~3分焼いて艶出しバターを塗った状態。

型ごとさましておくと切りやすいです。
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スモークチキンや生ベーコンを

挟んだらもう「ウマーーーー!」と

感動せずにはいられません。


今日から7連勤に突入です。

出勤前にもうひと頑張り、西洋美術史を

やっていきます。


王の名前が「Fate」の登場人物だらけ。

アーサーラブラブ

ニケ像は「デビルマンの元カノだ!」

と余計な情報が交錯する頭脳を

なんとかしたいものです・・・


◆*:.'.:*◆*:.゚.:*◆*:.'.:*◆


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