YOKOです。


エクストラバージンオリーブオイルを

溶かしバターの代用にするひよこの

お手軽おやつです。


今回はマドレーヌに挑戦です(o^-')b


お砂糖も4分の3に減らしました。

あまり綺麗な色に撮れてませんが

完成ラブラブ手作りマドレーヌ

銀座★新宿で働くひよこバーテンダーのブログ


直径10センチの型15~16個分


材料

小麦粉 200グラム

ベーキングパウダー 小さじ1

エクストラバージンオリーブオイル 200CC

砂糖 150グラム

卵 4個

レモン汁 大さじ2


作り方

卵をハンドミキサーで少し泡立て、

砂糖を加えてもったりリボンを描ける

固さに泡立てます。


大きなボウルで7分目くらいまでに

膨らみます。


レモン汁を加えてふるった粉を

もう一度ふるいながら入れます。


むらなく混ざったらオイルを少しずつ

加えていきます。


☆200CCってけっこう多いですよね。

ひよこの感触では200も要らない感じ。

150くらいでも焼けると思います。


180度のオーブンで22分焼きます。

さめると少し凹みます。


オリーブオイルの風味がわかる

スパイス類が合いそうなお味です。


さて・・・


タイトルの「目には青葉」は俳句の

「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」

で知られる季語です。


正しくは「目には」だそうです。

青葉、ホトトギスの声、鰹の味。

視覚・聴覚・味覚てんこ盛りでございます。


ひよこの夜食の鰹のたたきラブラブ
銀座★新宿で働くひよこバーテンダーのブログ

キターーーー(≧▽≦)


(魚嫌いなお嬢様方、ゴメンネ)


鰹のたたき、大好きなんです。

・・・好きなものが多い奴だなと

自分でも呆れます(//・_・//)


昨夜銀座店が満席でお返ししたお客様。

ひよこが・・・とおっしゃっていたそうで

ご挨拶に出られず失礼いたしました。

また新宿にお遊びにいらして下さいね。



ペタしてね