YOKOです。
エクストラバージンオリーブオイルを
溶かしバターの代用にするひよこの
お手軽おやつです。
今回はマドレーヌに挑戦です(o^-')b
お砂糖も4分の3に減らしました。
あまり綺麗な色に撮れてませんが
完成
手作りマドレーヌ
直径10センチの型15~16個分
材料
小麦粉 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 200CC
砂糖 150グラム
卵 4個
レモン汁 大さじ2
作り方
卵をハンドミキサーで少し泡立て、
砂糖を加えてもったりリボンを描ける
固さに泡立てます。
大きなボウルで7分目くらいまでに
膨らみます。
レモン汁を加えてふるった粉を
もう一度ふるいながら入れます。
むらなく混ざったらオイルを少しずつ
加えていきます。
☆200CCってけっこう多いですよね。
ひよこの感触では200も要らない感じ。
150くらいでも焼けると思います。
180度のオーブンで22分焼きます。
さめると少し凹みます。
オリーブオイルの風味がわかる
スパイス類が合いそうなお味です。
さて・・・
タイトルの「目には青葉」は俳句の
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」
で知られる季語です。
正しくは「目には」だそうです。
青葉、ホトトギスの声、鰹の味。
視覚・聴覚・味覚てんこ盛りでございます。
(魚嫌いなお嬢様方、ゴメンネ)
鰹のたたき、大好きなんです。
・・・好きなものが多い奴だなと
自分でも呆れます(//・_・//)
昨夜銀座店が満席でお返ししたお客様。
ひよこが・・・とおっしゃっていたそうで
ご挨拶に出られず失礼いたしました。
また新宿にお遊びにいらして下さいね。


