YOKOです。


純生クリーム使用のベシャメルソース

ターメリックライスのシーフードピラフ

にチーズで、美味しいドリアが完成ニコニコ


シーフードドリア

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ざっくりな作り方


ホワイトソースの牛乳を半量

生クリームに変えて作ります。


ターメリックとエキストラバージン

オリーブオイル小さじ半分を加え

しゃきっとしたお米を炊きます。


玉ねぎ、ピーマンのみじん切りと

シーフードミックスを炒めて

ちぎったフレッシュローズマリー

乾燥オレガノ、ターメリック

塩コショウで味付けします。


炊き上がった米を炒め合わせ

簡単ピラフを作ります。

このまま召し上がってもよし♪


ベシャメルソースを混ぜて

シュレッドチーズをのせたら

180度のオーブンで10分ほど

あたためて溶かします。


ピラフとソースは別のせでも

美味しいですよラブラブ


もう一品デザートの豆乳プリンは

夢のボウルサイズです。


きゃーーーо(ж>▽<)y ☆

一度、やってみたかったんです。


朝から大人のプリン祭り開催中

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メープルシロップをかけて今回は

カラメルなしバージョンです。


姉上用に普通サイズも作りました。
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材料の豆乳はくせがなく濃厚な

「茂蔵」さんの豆乳です。
豆乳1リットルにつき卵8個で

この固さに固まりますよ。


砂糖140グラムが目安です。

バニラオイルを加えています。

一度漉しておくとよりなめらか。


普通サイズ

天板にお湯を張り140度で35分焼きます。

アルミホイルでふたをしてね。


ボウルサイズ

アルミホイルでぴっちり覆います。

極弱火で気長に小1時間蒸します。

蓋を少しずらして蒸気を逃がしながら

蒸すとなめらかにできます。

途中でホイルを少しめくって様子を

見ながら蒸し過ぎないように・・・


荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

型にうっすらサラダオイルかバターを

塗っておくと取り出しやすいです。


こどもの日はもう関係ありませんが

大人もなかなか楽しいのです(o^-')b


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