YOKOです。
女性の美容と健康に欠かせないレバー、
あら、レバーってこんなに美味しいんだ!
と苦手な方もわりと食べられるのがパテ。
軽食や赤ワインのお供に是非![]()
野菜とキノコでかさ増ししていて、カロリーも
ちょっとだけダウン・・・のつもり(笑)
茹でているのであっさりして食べやすいです。
材料
鶏レバー 新鮮でプリッとしているもの10個
玉ねぎ 1個
キノコ類 今回はエリンギの特大1本
マッシュルームでもOKです
バター大さじ2
ローズマリー、塩、胡椒、ブランデー適宜
血抜き
心臓部分をはずして3センチ大に切り
筋や脂は取っておきます。
ひよこは水につけて軽くもみ洗いします。
切ってもむと早く抜けますよ(o^-')b
再び、綺麗な水につけておきます。
余っていたら牛乳でも良いです。
あわせる具材
玉ねぎとキノコをみじん切りにしてバターで
透き通るまでじっくりよく炒めます。
塩コショウしてブランデーを大さじ1加え、
煮詰めてアルコールを飛ばします。
☆追記
レバーが苦手な方や和風が好きな方は
ここでお醤油を隠し味に足しておくと
より美味しいですよ![]()
水からレバーを茹でます
ローズマリーやセロリの端などを入れて
臭みを消します。ローリエなら1枚。
黄色っぽい茹で汁を捨て、水洗いして
炒めた野菜と共にブレンダーでペースト状に
練り混ぜたら完成です。
水っぽいかなと思っても冷やすと写真の
ようになりますので大丈夫です。
お子様も召し上がれるレシピです。
バゲットやクラッカーに塗ってお楽しみ下さい。
密封して冷凍保存できます。
ニンニクがお好きな方は野菜を炒める時に
加えてね![]()

