YOKOです。


女性の美容と健康に欠かせないレバー、

あら、レバーってこんなに美味しいんだ!

と苦手な方もわりと食べられるのがパテ。


軽食や赤ワインのお供に是非ラブラブ

銀座★新宿で働くひよこバーテンダーのブログ


野菜とキノコでかさ増ししていて、カロリーも

ちょっとだけダウン・・・のつもり(笑)

茹でているのであっさりして食べやすいです。

材料

鶏レバー 新鮮でプリッとしているもの10個

玉ねぎ 1個

キノコ類 今回はエリンギの特大1本 

マッシュルームでもOKです

バター大さじ2

ローズマリー、塩、胡椒、ブランデー適宜


血抜き

心臓部分をはずして3センチ大に切り

筋や脂は取っておきます。

ひよこは水につけて軽くもみ洗いします。

切ってもむと早く抜けますよ(o^-')b


再び、綺麗な水につけておきます。

余っていたら牛乳でも良いです。


あわせる具材

玉ねぎとキノコをみじん切りにしてバターで

透き通るまでじっくりよく炒めます。

塩コショウしてブランデーを大さじ1加え、

煮詰めてアルコールを飛ばします。

☆追記

レバーが苦手な方や和風が好きな方は

ここでお醤油を隠し味に足しておくと

より美味しいですよニコニコ


水からレバーを茹でます

ローズマリーやセロリの端などを入れて

臭みを消します。ローリエなら1枚。


黄色っぽい茹で汁を捨て、水洗いして

炒めた野菜と共にブレンダーでペースト状に

練り混ぜたら完成です。

水っぽいかなと思っても冷やすと写真の

ようになりますので大丈夫です。


お子様も召し上がれるレシピです。

バゲットやクラッカーに塗ってお楽しみ下さい。

密封して冷凍保存できます。


ニンニクがお好きな方は野菜を炒める時に

加えてねニコニコ



ペタしてね