YOKOです。


昨夜はオフで姉上が食事に寄ったため

簡単な手料理を振舞いました。


チキンのハーブ焼き

オリーブ・生うど添え

銀座★新宿で働くひよこバーテンダーのブログ


ハーブはローズマリーです。


フライパンにオリーブオイルを少々。

塩コショウした鶏もも肉を皮目を下にして

ローズマリーの葉をのせて焼きます。
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ぱりっとキツネ色に焼けたら裏返し

蓋をして中まで火を通します。


カットするときはキッチンペーパーを

重ねた上で切ってからお皿に盛ると

綺麗です。


独活は皮をむいて薄切りにし

しばらく水にさらしてアク抜きします。

生は酢味噌で食べると美味しいです。


穂先は天ぷら、残りはきんぴらにしました。

ほかに里芋の煮ころがしと親子丼で

夕飯終了♪


遊びに来てくれる甘党男子のために

ケーキを焼きました。

くるみのパウンドケーキグッド!音譜


これからカットしてラッピングします。

今夜ほかのお客様にもおすそ分けします。

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レシピです。

お手持ちの型に合わせて分量を増減するか

多めに作って余りはカップケーキにして

空いたところで一緒に焼いて下さいね。


型のサイズ長さ18センチ1個分です。


薄力粉  100グラム

ベーキングパウダー 小さじ3分の2

卵     Mサイズ2個

バター  100グラム

砂糖   80グラム

くるみ 粗みじん切り 50~60グラム

ブランデー少々

バニラエッセンス 少々


型にクッキングペーパーを敷きます。

クルミを刻んで少量のブランデーを

ふりかけておきます。


バターに砂糖60グラムを加え白っぽい

クリーム状にふわっとするまで混ぜ

さらに卵黄を加えてよく混ぜます。

ハンドミキサーが便利です。


卵白に残りの砂糖を加えて固く泡立て

さっくり切るようにバターと合わせます。

バニラエッセンスを少量混ぜます。


ベーキングパウダーと小麦粉を

一緒にふるい入れます。

ゴムベラで切るように手早く混ぜ

型に入れて160度のオーブンで

55分焼きます。


大きな型を一度に焼くときは

60分くらいが目安です。


バザーなどでたくさん作る場合、

長さ25センチ×底7センチ×高さ6センチ

3個分でちょうどこの4倍量です♪




ペタしてね