ひよこのリクエストおやつ(今日の朝食)です。
焼きたてのスコーンをさっくり割って
メープルシロップをつけていただく
幸せなひととき![]()
いつもは丸いスコーンが今日は
ハートで抜いてありました![]()
手伝えないので本日も見てる&食べる人。
レシピはちゃんと習いましたよ(o^-')b
A
薄力粉 500グラム
ベーキングパウダー 大さじ1
きび砂糖か三温糖 大さじ2
バターかマーガリン 100グラム
B
プレーンヨーグルト 100グラム
卵 全卵 2個
牛乳 大さじ5前後
Aの粉類を大きめのボウルでふんわり混ぜ
小さく切った冷たいバターを入れて
さらさらの粉になるまで両手で持ち上げながら
よくすり合わせなじませる
Bを溶いて粉に入れ、手早くまとめる
バターが溶け出さないようにあまりこねない
手粉をふって厚さ3センチくらいにならして
型抜きし180度で13~15分焼く
薄く色づいた生焼けっぽい色が、スコーンの
焼き上がりの色です![]()
パンと違ってすぐ完成します。
粉チーズ味、紅茶の茶葉入りも美味しいです。
NEW
「jollir pomme」 YOKO
にほんブログ村

