今回実家に帰る時に母にリクエストされたもの。
先日の「マツコの知らない世界」放送が「京都パンの世界」だったそうで、そこで紹介されたパン屋さんのパン。
佐々木蔵之介さんのご実家の酒屋の酒粕を使用している「SAKEKASU」というパンをご所望です。
「kurs(クルス)」という、二条城の東側にあるパン屋さんです。
私は初めて知りましたが、相当有名な人気店。
土曜の朝に実家に帰省するので、朝イチで行ってどれくらいパンが揃っているのか、行列するらしいとあるけどどれくらいの待ち時間がはあるのか…を把握するためにも、金曜日の朝出勤前に行ってみました。
我が家からは自転車で約10分
お店の情報では月・火・水定休。朝9時からオープン。
とありますが、インスタで当日のオープン時間が発表されるのを見ると、朝6時台にオープンされることが多い模様。
金曜日の8時前に到着すると、お客さんは私一人で、パンはかなり豊富に揃っていました!!
めちゃくちゃ美味しそうなパンばかりで、迷いに迷って自分のお昼用に3個買いました。
次の日実家に持って行く用にはパンドミ・バタール・ディアマンを予約しました。
そして会社でお昼に食べてみると…
どれもひとクセあります。。。
スパイス?酵母?なんだか独特のにおいと味がして、大人向け?
酒粕のパンも酒粕がふんだんに使われていて、うわ~
私はちょっと…
しかし、母にお願いされているので、次の日の朝もお店に買いに行きました。
土曜日の朝8時は昨日よりお客さんも多くて、品揃えも前日より少なめでした。
パンが揃う時間も日によって違うそうです。
予約していたパンと酒粕のパンの他にもいくつか買って、約2500円。
ハード系のパンも生地が何種類かあるのでしょう。
独特のニオイと味がするものと、しないものがありました。
しかし、私がダメなパンも、母と妹は「美味しい!これ好き!!」と絶賛。
ディアマンは私もすごく美味しいと思ったので、また他のパンも色々買ってみたいな。