胡瓜のぬか漬け、
糠床が緩くなってきて
塩気も薄くなってきたので
足し糠します
胡瓜を取り出したばかりの糠床
びしょびしょしています
糠が63g
塩は強めに10g入れてみた
ぬか漬け初心者ゆえ
塩加減はよくわかっていません
糠床を味見してみて
こんなもんかな〜?
まだ、緩めだったので
スライス干し椎茸と
昆布を加えて、
味をたすのと水気を吸ってもらうのと
これはぬか床から取り出して
糠をキッチンペーパーで落としたもの
みなさん、くっついてくるぬかを
そのまま、流しで洗い流しておられますか?
夫が言うんです
「糠をそのまま流すと、菅が詰まって業者さんに来てもらったら、高くつくから糠を洗う前にキッチンペーパーで落として」
って
確かに
手間が一つ加わるから面倒ではありますが
配管が詰まったら高くつくからね
あと、
冷蔵庫で糠床を保管しているところに
足し糠する際
足し糠してすぐに冷蔵庫に戻していいのかな?
一日冷蔵庫で休ませればいいのかな?
捨て漬け野菜入れなくていいのかな?
詳しい方、情報お願いします