Amazonでぬか漬け用琺瑯容器買いました
水取り器付き
ナスを漬けたとき色が脱けるのを防ぐための
鉄玉
ドラえもんのキュートな鉄玉
こちらもAmazonで
ぬか漬けまた、糠床から作りますよ〜
今回は糠が家庭用精米機で米を精米して
毎日袋詰めにして冷凍室に取っておいたもの
測ったら887gありました
琺瑯容器は1キロの糠で糠床ができるもの
余裕でできるね♡
漬け込む際の味が出るらしい
鰹節と
干し椎茸と
煮干しと
昆布
それと、鷹の爪
捨て漬け野菜
大根の皮と
人参の皮
塩を糠と混ぜて
沸騰させてから冷ました湯ざまし
どのくらいの温度まで冷めたらいいのか分からず
早く作りたすぎて
まだ少しぬるいのを使ってしまった
どうなんだろう
詳しい方がこれを見てくださったら
湯ざましの温度、どのくらいまで冷ますか
教えてくださいませ