Amazonでぬか漬け用琺瑯容器買いました


水取り器付き






ナスを漬けたとき色が脱けるのを防ぐための


鉄玉



ドラえもんのキュートな鉄玉



こちらもAmazonで







ぬか漬けまた、糠床から作りますよ〜


今回は糠が家庭用精米機で米を精米して


毎日袋詰めにして冷凍室に取っておいたもの



測ったら887gありました



琺瑯容器は1キロの糠で糠床ができるもの



余裕でできるね♡





漬け込む際の味が出るらしい



鰹節と


干し椎茸と



煮干しと



昆布



それと、鷹の爪




捨て漬け野菜



大根の皮と



人参の皮






塩を糠と混ぜて



沸騰させてから冷ました湯ざまし




どのくらいの温度まで冷めたらいいのか分からず



早く作りたすぎて



まだ少しぬるいのを使ってしまった



どうなんだろう



詳しい方がこれを見てくださったら



湯ざましの温度、どのくらいまで冷ますか



教えてくださいませ