早いもので師走も半ば、寒さも恐れていた程の
ことはなく(これまでのところ)、ホッとしています。
今年5回目のヒヨコが、今朝大分から届きました。(^∇^)
ヒヨコの時期は、茶色とクリーム色をしていますが、
大人になると濃い茶色になります。
床にはモミガラを敷いて、お腹を冷やさないように
しています。
ヒヨコは寒さに弱いので、2~3週間はこうやってガス
コンロを点けて、暖かくしてやります。
野鳥なら親鳥の羽に潜ってるんだよね。
ここでは、私たちがヒヨコが寒がらないように、
面倒を見ています。 ヒヨコたち、寒いときはピーピー
と独特の甲高い声で鳴くので、すぐ分かります。
ちょうど良い温度の時は、何とも言えず落ち着いてい
て、雰囲気ですぐ分かります。
生まれて初めて食べる食事。
かなりの猫背!!
ふわふわして、握るとゴム毬のように弾力があるんです
よ。
年間5回ヒヨコを育てますが、冬の時期に生まれ、育った
ヒヨコが一番丈夫で、良くタマゴを産んでくれます。
このちっちゃなヒヨコを見ていると、なんだかホッとします。
またね、AZ。