私のところでベビーマッサージの資格を取られた、Yさんがやりたかったことが今日、実現しました≧(´▽`)≦
彼女は、とてもナチュラル・自然志向の生活&育児を推進しており、現在マクロビオティックの勉強もされています。
マクロビ食体験のランチをメインにいろんなセラピーを集めたワークショップをやりたい、と3ヶ月前に相談を受け、今日が実現の運びとなりました。
私もリフレクソロジーのセラピスト、お手伝い要員として参加。
ほかにもベビーマッサージ、気孔セラピー、ベビーヨガなどのメニューを用意。
私も、悪阻などでサボっていて遠ざかり気味のリフレクソロジーを2名の方に施術し、おまけにお2人とも夢の中に誘うことができ、楽しかったです。
メインのマクロビランチ。
美味しい玄米の炊き方(圧力鍋ver.)レクチャー付。
秋冬は圧力鍋で炊いたモッチモチ玄米を頂くのが主流だそうです。
☆そして本日のメニュー☆
●新米玄米のおにぎり&ぬかづけ
●ブランチ・ド・ベジタブル(キャベツ・人参の蒸し焼き
●れんこんとお豆腐のハンバーグwithバルサミコソース
●根野菜のスープ
●キャロットマフィン
●さつまいもとレーズンの蒸しパン
●ショートブレッド
●オートシールのクッキー
●ソイアイスクリーム
※砂糖、乳製品、動物油脂などは一切使用せず
Yさんのマクロビを食べてると、「マクロビ=あんまり美味しくない」というイメージが払拭される~(‐^▽^‐)
また、そんなにストイックに取り組まず、自分の体調と向き合いながらうまくマクロビ食とのバランス(陰と陽のバランスというらいしい)を保っている姿勢、というのは共感できるのもポイント。
本音を言うと・・・Yさんちの子どもになりたい(笑)
持ち帰った蒸しパン。保育園帰りのムスメに食べさせると、「おいものパンパン、おいしいねー!」と言っておりました。
ゴメンよー、ムスメ。Yさんみたいなママだったらいいのにねo(〃^▽^〃)o