昔からお菓子作りが大好きだったのですが、
中でも、『バナナケーキ』は特に好き♪
わざわざ自分で食べるために焼いたことも
数えきれないくらいあります。
出産があったので、
久しく作っていなかったのですが、
安売りのバナナをゲットし、久々に作りました。
作り方は簡単☆
塩分なしのバターを冷蔵庫から出しておきます。
薄力粉225gとベーキングパウダー小2を合わせてふるっておく。
①常温のバター70gと砂糖80gをよく混ぜ、クリーム状にしておく。
②そこに溶いた卵1個を数回にわけて入れながらよく混ぜ合わす。
③そこに合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを
②にふるい入れる。そして、ゴムべらでさっくり混ぜる。
(完璧に混ぜあわなくてOK)
④バナナをフォークでつぶし、③にいれて混ぜる。粉っぽくないように。
バナナは小さければ7本以上入れるかな。大きければ5~6本くらい。
意外とうれていると甘みがでておいしい。
つぶし具合はお好み。粗くてもOK。
⑤型にバターをうすく塗っておき、そこに④を流しいれる。
膨れるので、真ん中に向けてへこましておく。
⑥180℃のオーブンで50分焼く。
50分したら、竹串(爪楊枝でもOK)でさして何もつかなければ
焼けてるので出来上がり。
ほんと簡単です。
ポイントは粉類を事前と混ぜるときの2回ふるうこと。
タマゴを数回にわけて入れることくらい?
お好みでクルミとか入れてもいいかも。
昔チョコいれてもおいしかったけど、私はシンプルの方が好き。
チョコいれるなら、製菓用で。
結構甘みが強くなり過ぎないようにしてるので、
甘いのが好みなら、砂糖を20~30gくらい増やしてもOK。
一時期、おからにはまっていたときは、
薄力粉を100gにして、残り125gをおからにしても案外おいしかった♪
うまくできなかった人は…
ごめんなさい<(_ _)>