おはこんばちは知らんぷり

ひよっこです!!

先週はねー絶賛現場ウィークで歩く花

もちろんの如くブログはサボりましたよねw


生きるのに必死なので許してくださいw笑ううさぎ


本日は我が家でも大好評なモツ煮のお話をしようと思います♡

※我が家と言いつつ、1人暮らしの干物女ですw


むかーしひよこが20代前半くらいの時は居酒屋で働いてまして知らんぷり

その時のレシピをもとに作ってますにっこり


意外と豚モツはスーパーで半額で買いやすい部位なので、見つけたら買って作ってますよー立ち上がるスター



うさぎ誰でも出来るモツ煮うさぎ


材料 お椀5〜6杯分

豚モツ 500〜600g ※好きなだけ入れれば良し笑

大根1/2本くらい 

こんにゃく 一枚 (250g前後) ※安いのでおけー


長ネギの青いところ グー✊一個位 ※適当で大丈夫

ゆでこぼし様のお酒 ひと回し

煮込む用のお酒 ふた回しくらい ※多分100㎖から150㎖くらいかと思います。


ニンニクチューブ 大さじ3〜5

しょうがチューブ 大さじ3〜5

※汁の量で調整、結構入れた方が良い


鶏ガラスープ 大さじ3〜4位

※スープを入れて味見して、少し薄いけど味がするなー位が目安。

普通のお味噌 大さじ2〜4位 ※辛味噌を入れるときは少し少なめに!

辛味噌 あれば大さじ1 ※やきとり買うとついてくる辛いお味噌をいれるとより美味しくなるよ!



お好みで 出来上がったモツ煮に豆腐や長ネギを入れて食べると超美味しいよだれよ笑



うさぎ作り方うさぎ
(豚モツの下ごしらえ🐷※茹でこぼしともいう)
1.鍋にお湯を沸かす。
2.お湯が沸いたら、お酒を入れて、豚モツを茹でる
3.5〜10分沸騰したお湯で茹でると、アクが出るので取る。
4.アクを取ったらザルに開けて、流水で豚モツを洗う。ザルで水気を良く切る。
※豚の臭いが苦手な方は1.2.3.4.をもう一度繰り返すといい。

(だいこんのアク抜き看板持ち
5.大根をサイコロ状にカットして、水から茹でる。
6.5が沸騰して、大根が少し透き通った位でザルに開けてお湯をきる。

(こんにゃくのアク抜き看板持ち
7.こんにゃくをサイコロ状にカットして、沸騰したお湯で茹でる。
8.7が沸騰して5分位茹でたら、こんにゃくをザルに開けてお湯を切る。流水でよく洗い、水気を切る

物申す茹でこぼしやアク抜きをしないと臭くてまずいモツ煮になるよ物申す

9.お湯が沸いた鍋に、茹でこぼしをした豚モツ、アク抜きした大根、アク抜きしたこんにゃくを入れて、しっかり具材が汁に浸るじょうたいにする。

10.9にお酒、ニンニクチューブ、しょうがチューブを入れて、もう一度沸いたタイミングで、鶏ガラスープを入れる。

11.10の鍋を15分位煮込み火を止め粗熱が取れる位まで冷ますを2.3回繰り替えす。
※一晩開けて煮込むでも良い。

12.11の何度が煮込んで冷ますを繰り返して豚モツが柔らかくなったら、味噌と辛味噌で味を整える。一煮立ちして完成♡

13.盛り付けて薄切りした長ネギをトッピングしたり七味を入れて食べると美味しいよニコニコ飛び出すハート



お鍋に沢山作ったのに、あっという間に完食しました爆笑



今回は辛味噌多めにしたから、〆にラーメンなんかも合いそうな感じ目がハート飛び出すハート


※どこの居酒屋かこれでわかった人はきっと某沿線在住なんだろなと思う真顔


そろそろ安いお肉が底を尽きてきたから、買いに行かないとなぁーニコニコ笑

最近手の込んだご飯作ってないから真顔
こんな写真ばっかりだけど知らんぷり


ある日は、適当にキムチ鍋作って食べたりおやすみ






またある日は

半額のお刺身と炒め物とか目がハート

好きなもの食べ散らかしております知らんぷり笑


また気が向いたらレシピ公開したりしようと思います♡歩く花






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最後は宣伝ですみません笑ううさぎ笑


またブログ書きますー立ち上がるスター