日本のこころ
「日本のこころ」を学ぶためにはじめた茶道のレッスン。度肝を抜かれる厳しい世界です。右足から入る、ヘリは踏まない、右足からへりを超えない、ふすまは左であけて、右で押して、もっかい右で最後まで押す。くぅぅぅぅ~まだ、道具の名前もままならないひよっこです・・・。道具の置き場もひとつひとつが決まっていて、それが、どうやら時と場合によって違うらしい。くぅ~、はにほへら~何のためにそこまで細かい作法を決めたのか、誰が決めたのか、本当に動作に意味あるのか??これが日本のこころなのか??な~んてことを、考えながらレッスンを受けていましたが、レッスンが進んでいくうちに、ちょっとずつ、楽しくなってきた。まだまだ、にっがい(←分量の加減わからず)お茶を出したりしますが、まぁここからです「日本のこころ」そして「日本の歴史」忘れちゃいけないことがある。今日(8月15日)は終戦記念日。