今年のひそやかな目標に
「日本の伝統文化を知る
」というテーマを
かかげてみたひよっこ![]()
日本人に生まれたのだから、
日本の文化
は知っておきたいし、
海外の方に聞かれたらちゃんと
説明できるようになりたいなと思ってます![]()
手始めに昨年は「おりがみ」をやろう!
と試みたわけですが、心新たに、
今年は「茶道
」をやってみたいと思ってました。
新年会の席で、尊敬すべき
エレガント
な監査役が、
既に習われているというお話を伺い、
さらに拍車がかかりまして、
考えているだけでは1年過ぎ去ることが
昨年証明されましたので、早速体験に行ってきました。
感想は、
いろんな意味で 「別世界
」 な感じ。
都会の喧騒から離れ、静かな雰囲気を味わえるという「別世界」。
「和ブーム」のおかげで、教室の雰囲気もオシャレですしね
。
もうひとつは、今まで生きてきたうえでは直面したことがなかった
作法の世界に出ったという意味での「別世界」。
庶民育ちのひよっこは、
茶道
など人生初めての経験で、
日本ならではの作法などにも、
今まであまり出会ってこなかったのだけれど、
日本文化ってやっぱり「作法」なんだなと
改めて思いました。
動作に決まりがあるのです、ふすまの閉め方、お辞儀のしかた、
おはしの取り方、ふくさの使い方、
器を拝見して、一言そえたり・・・。
座る席によったり、その場の目的によっても、動作が違うと言うことで、
知らなくちゃ立ち振る舞えないことばかり。
自然と背筋もぴしっと伸びる(伸ばさないといけない)雰囲気が
そこにはあって、日本古来の美しさみたいなものも
同時に垣間見た感じがします。
日本文化ってすごいなと思いました![]()
好奇心のすごいなぁですよ。(←ワクワクする方の。)
もちろん日本文化が作法に厳しいこと自体は
なんとなくわかっていたけれど、
やっぱり、聞くと見るとでは大違い。
改めて目の前でみると、実感できます。
(堅苦しいとは、このことだったのかぁ。←とこれもまた新たな発見。)
なんとなくわかっていたつもりでも、
やっぱり、触れてみて改めて実感することってあるんだなぁ
と思えます。
よい経験になりました。
(続けるかどうかは、他の教室などとも比較して決めます。)
