こんにちは音譜


もうすぐ春ですねニコニコ

今日はそんな春にぴったりの桜餅をご紹介します。


みなさんは桜餅が2種類あるのはご存知ですか?

ひとつは、生地に小麦粉を使ってつくる俵型の関東風。

もうひとつは、生地に道明寺粉を使ってつくる関西風です。


今日は、もちもちとした食感がたまらない関西風の桜餅をご紹介します!!


☆材料☆(1個分)

道明寺粉 10g

熱湯 15g

砂糖 5g

味付きあん 20g

桜の葉(塩漬け)1枚

食紅 少々


☆作り方☆

(1)生地を作る。

①ボウルに道明寺粉と砂糖を入れ混ぜる。

②①に熱湯を加え、軽く混ぜる。

③食紅を加え、好みの色(ほんのり桜色になるくらい)にし、ラップできっちりふたをして膨張させておく。

※食紅を入れすぎると濃いピンクになってしまうので、色を見ながら少しずつ加えましょう。

(2)あんを丸める。

(3)塩漬けの桜の葉は塩分が強いので、塩出ししてから使う。

→塩漬けの桜の葉は水洗いし、10分ほど水につけて塩抜きし、水気を拭いておきます。

(4)膨張した道明寺餅を皮にして、丸めたあんを包み、桜の葉に包んで、蒸し器に濡れ布巾を入れ、やや弱めの中火で12分ほど蒸す。

(5)蒸しあがったら冷まし、湯どうししておいた新しい桜の葉で包み直し、器に盛る。

※裏葉が表面になるように(葉脈が表に見えるように)包みましょう。


おいしい桜餅のできあがりですラブラブ