外はカリッ、中はもっちりラブラブ

水切りをしない豆腐と市販のホットケーキミックスで作るので、簡単・手軽な手作りおやつです!!


☆材料☆(15~20個分)

ホットケーキミックス 200g

絹ごし豆腐(木綿でもOK) 180g

砂糖 大さじ1

サラダ油 大さじ1/2

グラニュー糖 適宜

粉糖 適宜


☆作り方☆

①ホットケーキミックスに砂糖を加え、絹ごし豆腐を水切りしないまま混ぜていく。一度に全部ではなく、少しずつ様子を見ながら加える。次にサラダ油も加え、混ぜておく。

②分量外のサラダ油にくぐらせたスプーンで生地をすくい、小さめの一口大に手で丸める。

油ハネに注意しながら、160℃程度の油(分量外)に落としてあげる。

※温度が高すぎると先にまわりが焦げてしまうので、さいばしなどでゆっくりとまわしながら、1~2分全体がきつね色になるまで揚げましょう。

③油を切ったら、すぐにグラニュー糖をまぶし、粗熱をとってから粉糖をまぶせば出来上がり。


音譜生地を揚げると2まわりほど大きくなるので、仕上がりのサイズをイメージして、少し小さめに丸めましょう。


ビックリマーク豆腐の栄養のおはなしビックリマーク

豆腐には女性ホルモンと似た働きをするといわれる大豆イソフラボン、抗酸化作用のあるサポニンなど多くの栄養を含む頼もしい食材です!


今日のおやつにいかがですか?