糖分と脂質が少ないため
カロリーの低いパン![]()
ベーグル!!
ベーグルは発酵の時間も少なくても作れるパンなんです
淡白な味だから
サンドイッチにぴったり![]()
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ベーグル自体に味をつけることもできます!
材料(4個分)
強力粉 200g
塩 3g
イースト 2g
水 120g
はちみつ 大1
湯 適量(1.5L)
砂糖 60g
作り方
1、強力粉、はちみつ、イーストを混ぜ合わせ、水を加えて生地をこねる
しっかりと力を込めてこねてください
2、生地を丸めて、乾燥しないように濡れた布巾をかぶせて10分放置
3、生地を4つに分けましょう
4、麺棒で薄くのばし、横長にする
上下を中央に織り込み、丸くなるように端と端をくっつける
5、クッキングシートの上に乗せ、室温で30~40分、発酵
6、鍋に湯、砂糖を入れ、30秒ゆでる
7、ゆでたらすぐに220度のオーブンで15分焼いたら完成!!!
5番の工程は行わなくても大丈夫!
生地ができたら、発酵せずにゆでてオッケーです
注意点はゆでたらすぐにオーブンに入れること!!
ゆでる前に予熱は完了させておきましょう
出来上がりにつやをつけるためです(-^□^-)
今回ははちみつでハニーベーグルにしてみました
他にも。。。
*抹茶、砂糖 各10g程度で抹茶ベーグル
*紅茶10g、砂糖5gで紅茶ベーグル
*ココア、チョコ 各5gでチョコレートベーグル
などなどいろんな色のベーグルができます
桜の季節は桜の花びらをまぜてもかわいいと思います![]()
塩漬けしてある桜を使うときは
湯銭で塩抜きしてから使ってくださいね(´0ノ`*)
オリジナルのベーグルを!