糖分と脂質が少ないため

カロリーの低いパンラブラブ


ベーグル!!


ベーグルは発酵の時間も少なくても作れるパンなんです


淡白な味だから

サンドイッチにぴったり音譜音譜


ベーグル自体に味をつけることもできます!





材料(4個分)

強力粉  200g

塩  3g

イースト  2g

水  120g

はちみつ  大1


湯    適量(1.5L)

砂糖   60g



作り方

1、強力粉、はちみつ、イーストを混ぜ合わせ、水を加えて生地をこねる

  しっかりと力を込めてこねてください


2、生地を丸めて、乾燥しないように濡れた布巾をかぶせて10分放置


3、生地を4つに分けましょう


4、麺棒で薄くのばし、横長にする

  上下を中央に織り込み、丸くなるように端と端をくっつける


5、クッキングシートの上に乗せ、室温で30~40分、発酵


6、鍋に湯、砂糖を入れ、30秒ゆでる


7、ゆでたらすぐに220度のオーブンで15分焼いたら完成!!!




5番の工程は行わなくても大丈夫!

生地ができたら、発酵せずにゆでてオッケーです


注意点はゆでたらすぐにオーブンに入れること!!

ゆでる前に予熱は完了させておきましょう

出来上がりにつやをつけるためです(-^□^-)






今回ははちみつでハニーベーグルにしてみました

他にも。。。

*抹茶、砂糖  各10g程度で抹茶ベーグル

*紅茶10g、砂糖5gで紅茶ベーグル

*ココア、チョコ  各5gでチョコレートベーグル


などなどいろんな色のベーグルができます



桜の季節は桜の花びらをまぜてもかわいいと思いますドキドキ

塩漬けしてある桜を使うときは

湯銭で塩抜きしてから使ってくださいね(´0ノ`*)



オリジナルのベーグルを!