今日のスイーツは、お気に入りのバナナケーキの作り方をご紹介にひひ


バナナをたっぷり使うのでいたみかけのバナナがあって困ってる…という人には、

絶対試してほしい!!!


また、お菓子作りは苦手…という人にも簡単に美味しく作れます!


☆材料☆

薄力粉 120g

ベーキングパウダー 5g(小わけのものだと1袋がだいたい5gです)

バター 90g

砂糖 90g

卵 1個

バナナ 3本

牛乳 大さじ1


☆作り方☆

(下準備)

・バターと卵は室温に戻す

・薄力粉とBPは合わせてふるう

・型に薄くバター(分量外)を少量塗っておく。

*ココナッツオイルやサラダ油でもOKです。

・オーブンを160℃に予熱する。


①ボウルにやわらかくしたバターをいれ、ハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を加え白っぽくふんわりとした状態になるまでよくすり混ぜる。

②溶きほぐした卵を少しずつ加えよくなじませるように混ぜる。

③バナナは手でちぎって1本ずつ加え、その都度ミキサーで混ぜ合わせ、最後に牛乳を加えてさらに混ぜる。

④薄力粉とBPは合わせてふるったものをふり入れ、練らないように注意しながらゴムベラでさっくりとツヤがでるように混ぜ合わせる。

※ここで空気をふくませるようにふんわり混ぜるのがポイントです。

⑤型に生地を入れて表面を平らにし、160℃のオーブンで40分焼く。


熱いうちに食べるときは、バニラアイスを添えてどうぞラブラブ