エッグスラット
聞いたことあるけどイマイチわかんない。。
なんていう方は多いのでは??

朝活なんていう朝食ブームの今
パンケーキの次に流行ると言われてる
エッグスラット

エッグスラットとは
アメリカ西海岸のロサンゼルスで流行している。ガラス瓶の中にジャガイモのピュレと卵を入れて湯煎した卵料理

なーんてwikipediaには書かれてます(笑)


簡単に言うと
マッシュポテトの上に卵を割って蒸したもの

それにいろいろなソースをつけて
パンと食べるのが主流だそうです!

テレビ番組で多く取り上げられてますね

簡単に作れるので
朝にはぴったり!ってことになります*\(^o^)/*


材料  4人分
ジャガイモ  200g(少2個くらい)
生クリーム、牛乳  各40ml
   牛乳だけでもオッケ!豆乳でもオッケ!
   全部で80mlになるようにしてください!
       *生クリームだけだとうまくできないかも
コショウ
ナツメグ
バター  15g程度
卵   4個


作り方
ジャガイモを潰せる程度のやわらかさまで
加熱します
一番美味しいのは綺麗に洗って丸ごとたっぷりの塩を入れたお湯で長時間茹でること。水っぽくならずにほくほくのジャガイモになります!
時間がかかるので。。大変ですが。。

ジャガイモの皮を熱いうちに剥いて潰します
生クリーム、牛乳、バターを混ぜ合わせ、弱火で焦げないようにこってりとした塊になるまで混ぜます
出来る方は強火で一気にやってください!

塩、コショウ、ナツメグを入れ、味を整えてください

マッシュポテトの完成!
このまま食べてももちろん美味しいです
お肉に料理の付け合わせにも使えます


耐熱の瓶にマッシュポテトを入れます!
卵を割りいれ、蓋をして
沸騰した鍋にそのまま入れてください

ブクブクしすぎてないくらい
弱火でゆっくりと蒸していくのがいいと思います

10分くらいで完成です!
白身が固まり、黄身が半熟の状態

エッグスラットの完成です!

耐熱の瓶がないときはコーヒーカップや
小さめのお茶碗でも可愛いですよ


黄身とマッシュポテトをしっかりと混ぜて
パンにつけて食べると美味しいです♪( ´▽`)

バジルソース
トマトソース
アンチョビソース
などなど相性もバッチリ(≧▽≦)


ソースのレシピも後日紹介したいと思うので
また覗いてください



朝ごはんに作って
流行にのってみては?